Переключиться на мобильную версию

"Страна должна знать своих героев": Госкомпании обязали публиковать отчетность

Назад к разделу
Министр экономического развития заявил, что дивиденды от госкомпаний обеспечивают в Украине только 0,2% ВВП.
Госкомпании теперь будут раскрывать свою финансовую отчетность
Госкомпании теперь будут раскрывать свою финансовую отчетность
ukraine-for-business.com

Читай также: Министр Абромавичус предложил ликвидировать 177 лицензий

Правительство обязало государственные компании опубликовать свою финансовую отчетность, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

“Мы в пятницу на правительственном комитете приняли постановление об обеспечении прозрачности государственных компаний, потому что в данный момент даже никто не обязан публиковать свою отчетность. Мы этим постановлением все меняем“, - сказал он после заседания Национального совета по реформам, передает Интерфакс-Украина.

Читай также: Министр экономразвития Украины: Мы продолжаем падать

По словам министра, финансовая отчетность всех госкомпаний будет опубликована в доступной форме на сайте компании или на сайте профильного министерства.

При этом будет внедрен стандарт обнародования такой отчетности, и после этого Минэкономразвития на базе всех этих данных сделает годовой отчет по госкомпаниям.

“Страна должна знать своих героев“, - сказал Абромавичус.

Читай также: Госпредприятие Укртрансгаз возьмет кредит в банке россиянина

При этом министр отметил, что на сегодня более половины госкомпаний из топ-100 - убыточны, только 20% проаудированы и только 15% имеют набсовет.

“Здесь стандарты корпоративного управления практически полностью отсутствуют. Те, кто руководят и имеют влияние на компанию, имеют другое качество информации, чем владельцы – государство“, - отметил Абромавичус.

При этом он отметил, что сейчас дивиденды от госкомпаний обеспечивают в Украине только 0,2% ВВП, тогда как в других странах этот показатель намного выше.

“Это не значит, что компании плохие, это значит просто, что они управляются в интересах кого-то другого, а не государства“, - считает министр.

Читай также: О расходе денег государства можно будет узнать на специальном сайте

Глава министерства также добавил, что для госкомпаний будет изменена процедура назначения аудиторов с тем, чтобы исключить ситуацию, когда аудиторами крупных госкомпаний выступают никому не известные фирмы.

Ранее Верховная Рада приняла законопроект “Об открытости использования публичных средств“. Фактически документ предусматривает открытость всех публичных финансов, в том числе разных коммунальных предприятий, которые были тайной, чтобы скрыть расходы бюджета“, - рассказала о нем глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

Напомним, ранее Абромавичус спрогнозировал скорое укрепление гривны:

Абромавичус прогнозирует укрепление гривны
0:00 / 00:39

Видео: Первый Национальный

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь