Переключиться на мобильную версию

Ирак может удвоить добычу нефти за три года - эксперты

Назад к разделу Экономика
Ирак может добывать в два раза больше нефти в ближайшие три года, но после этого рост добычи резко замедлится, считает главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол.
Ирак может удвоить добычу нефти за три года, по мнению экспертов
Ирак может удвоить добычу нефти за три года, по мнению экспертов
АР

По словам экономиста, Ирак к 2015 году способен нарастить добычу нефти до 6,5 млн баррелей в сутки. При этом для повышения добычи до 8 млн баррелей в сутки стране потребуется около 20 лет, считает он.

"Многие из моих иракских собеседников говорят о 6,5 млн баррелей в сутки к 2015 году, и я считаю это реалистичной целью", - заявил Бирол, отметив, что в этой сфере, тем не менее, есть еще много проблем. В Ираке экономист агентства встречался с чиновниками и экспертами нефтяной отрасли в рамках подготовки доклада МЭА о ситуации в Ираке, который выйдет в ноябре.

При этом Бирол уверен, что прогнозы относительно добычи в 8 млн баррелей в сутки в течение 20 лет вполне реалистичны. "Она (добыча) может быть больше или меньше в зависимости от состояния мирового рынка нефти. Если этот показатель не будет достигнут, начнутся проблемы в снабжении мирового рынка", - сичтает эксперт.

Отметим, ранее Ирак, который занимает четвертое место в мире по запасам нефти, подписал соглашения с крупнейшими международными нефтяными компаниями о повышении добычи до 12 млн баррелей в сутки к 2017 году с нынешних 2,9 млн. При этом в случае достижения поставленной цели страна войдет в тройку крупнейших производителей мира вместе с Россией и Саудовской Аравией.

Как сообщил Бирол, на данный момент цены на нефть слишком высоки для потребителей и могут особенно повредить крупнейшим экономикам Азии. "Не стоит забывать, что это большая проблема для азиатских экономик, включая Китай и Индию, которые в последние годы были локомотивами экономического роста, и благодаря которым мировая экономика вышла из финансового кризиса 2008 года", - подчеркнул экономист.

Напомним, на прошлой неделе цены на нефть в долларах достигли десятимесячного максимума, а в евро и фунтах стерлингов - обновили исторические максимумы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь