DW: Cанкции против белорусских олигархов не выгодны европейскому бизнесу

Санкции против крупных белорусских бизнесменов могут бумерангом отразиться на странах Евросоюза, отмечают эксперты. Дело в том, что компании из многих стран ЕС уже давно и прочно интегрированы в белорусскую экономику.
DW: Cанкции против белорусских олигархов не выгодны европейскому бизнесу
AP

Словения и Латвия, которые, по словам депутата Европарламента Вернера Шульца (Werner Schulz), блокируют введение экономических санкций против Беларуси, чтобы защитить свои бизнес-интересы, отнюдь не главные европейские инвесторы в белорусскую экономику. По информации МИД Беларуси, в стране действует свыше 5 тысяч предприятий с иностранными инвестициями. Словенские и латвийские не занимают среди них лидирующие позиции, но в силу разных причин они довольно известны. 

Общий бизнес

Например, словенская компания Riko Group, возводящая в центре Минска отель Kempinski, на белорусском рынке присутствует давно. Именно с ней связывают горнолыжный отдых в Словении Александра Лукашенко весной 2004 года. Тогда словенские СМИ сообщали, что белорусского президента покататься на лыжах пригласил Янез Шкрабец, директор Riko Group.

Латвийско-белорусских проектов больше, но они не столь на виду. При этом словенские и латвийские интересы в Беларуси объединяет один человек – Юрий Чиж, хозяин холдинга "Трайпл", являющегося заказчиком строительства Kempinski. "Трайпл" также владеет латвийской компанией Neonafta Kopuz??mums. Через нее с 2008 года Чиж стал владельцем еще двух компаний Latgales Alus D и Mamas D, которые работают в Даугавпилсе. Последняя занимается выпуском биотоплива.

Напомним, что Юрий Чиж входит в число белорусских бизнесменов, которым может быть запрещен въезд в страны Евросоюза. Решение о расширении списка белорусских госчиновников, а также бизнесменов, в отношении которых действуют визовые санкции, может быть принято на очередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС 23 марта.

Инвестиции растут вопреки политическому противостоянию

Парадоксально, но факт: период наиболее острых политических противоречий между Беларусью и Евросоюзом, выпавший на 2011 год, ознаменовался более чем двукратным ростом европейских инвестиций в белорусскую экономику. В прошлом году зарубежные бизнесмены вложили в Беларусь 13,2 миллиарда долларов. Для сравнения - в 2010 году прямые иностранные составили 5,6 миллиардов долларов, а в 2006 году – 748 миллионов. 

По информации Министерства экономики Беларуси, на начало 2012 года больше всего иностранных инвестиций приходилось на долю Россия - 54 процента. Вслед за ней следуют Великобритания (30,4 процента), Украина (4,2), Кипр (2,6), Италия (1,5) и Германия (1,1).

Еще менее одного процента суммарно приходиться на долю США, Литвы, Нидерландов и Польши. При этом сегодня бизнесмены практически из всех стран ЕС реализуют в Беларуси различные проекты и, похоже, политические разногласия Минска и Брюсселя их не особенно пугают.

Европейское присутствие

В частности, 22 февраля была озвучена информация о том, что Европейский банк реконструкции и развития выделит кредит в размере 5 миллионов евро работающему в Могилеве литовскому предприятию "Мебелаин" для строительства мебельной фабрики в Беларуси. Ожидаемый годовой оборот после выхода на полную мощность составит около 20 миллионов евро.

В ноябре 2011 года был согласован проект по использованию энергии сточных вод, который планирует реализовать в Минске немецкое подразделение австрийского концерна Strabag. Бюджет проекта - около 28 миллионов евро. 85 процентов этой суммы приходится на кредиты немецких банков. Всего же в Беларуси зарегистрировано более 350 предприятий с участием немецкого капитала. 

Минувшим летом президент швейцарской Stadler Rail Group Петер Шпулер провел переговоры с первым вице-премьером белорусского правительства Владимиром Семашко о перспективах создания с ОАО "Белкоммунмаш" совместного предприятия. Эта тема получила развитие после того, как в марте 2010 года Белорусская железная дорога (БЖД) заключила контракт с компанией Stadler Rail Group на поставку десяти электропоездов. Стоимость каждого составляет около 6 миллиона евро.

Выгоды и проблемы

Успешно развивается в Беларуси бизнес Telekom Austria Group, владеющего вторым по величине оператором сотовой связи, который работает в стране под брендом Velcom. Набирает обороты пивоваренная компания Heineken, уже владеющая двумя заводами в Речице и Бобруйске. Продолжается взаимовыгодное сотрудничество немецкого Carl Zeiss и минского БелОМО.

Не самые лучшие отношения Минска и Варшавы, судя по всему, не являются серьезной помехой для бизнесменов из двух стран. Так, белорусским "Сомбелбанком" владеет один из самых богатых поляков Лешек Чарнецкий. Его соотечественник Кшиштоф Михал Стемпель в Польше менее известен, однако именно ему принадлежат белорусские компании "Инко-фуд", "Птицефабрика "Западная", "Полесские стекольные системы", "Строительная компания "Добрыня", а также ряд других предприятий.

Аналитики отмечают, что финансовые вливания со стороны Европы в бизнес-проекты в Беларуси продолжают увеличиваться. Основная причина – создание Беларусью, Казахстаном и Россией Единого экономического пространства (ЕЭП) - общего рынка, насчитывающего более чем 170 миллионов человек. Географически Беларусь занимает на этом рынке очень удобное место для западных инвесторов. И этот факт, полагают эксперты, до сих пор перевешивал все проблемы, связанные с работой компаний из стран ЕС в Беларуси.

Автор: Андрей Тимаров
Редактор: Владимир Дорохов




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
24.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.36 42.22 0.00
Продажа 39.87 42.91 0.00
Все курсы наличных валют...
24.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.59 42.26 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK