Переключиться на мобильную версию

Еврокомиссия похвалила Португалию за успешно проведенные реформы

Назад к разделу Экономика
Европейская комиссия похвалила Португалию за успешное выполнение реформ, на которые страна пошла ради восстановления финансового здоровья.
Португалия - одна из немногих стран ЕС, сумевшая провести правильные реформы
Португалия - одна из немногих стран ЕС, сумевшая провести правильные реформы
АР

"В целом программа выполняется успешно. Налогово-бюджетная корректировка в 2011-2012 году - выдающаяся по всем параметрам", - сообщила комиссия реформ Португалии в своей третьей оценке.

Ходом реформ довольны также Международный валютный фонд и Европейский Центробанком (ЕЦБ). Еврокомиссия считает, что Лиссабон сможет вернуться на рынки кредитования в 2013 году, как и планировалось ранее.

Португалия получила в прошлом году 78 млрд евро от Евросоюза и МВФ на три года после того как доходность португальских облигаций значительно превысила приемлемый уровень из-за прогноза высокой задолженности и слабого роста экономики, вызванными низкой конкурентоспособностью.

Некоторые инвесторы по-прежнему опасаются, что Португалию ждет схожая с Грецией участь, и стране понадобится дополнительная финансовая помощь, что чревато потерями для кредиторов частного сектора.

Предоставление траншей финансовой помощи международными кредиторами зависит от выполнения Лиссабоном бюджетных целей, являющихся обязательным условием кредитования. .

"Соответствие требованиям необычайно хорошее для Португалии", - сообщил представитель Еврокомиссии, представлявший отчет и пожелавший остаться неназванным.

"По оценке комиссии, данной программы будет достаточно. Сможет ли Португалия убедить рынки - это уже другой вопрос", - сказал чиновник Еврокомиссии в ответ на вопрос о том, понадобится ли Португалии вторая программа финансовой помощи и сможет ли страна вернуться на рынки кредитования.

"На данный момент мы считаем, что программа выполняется успешно и должна привести к возвращению Португалии на рынки кредитования в 2013 году", - добавил чиновник, отметив, что доходность португальских долговых бумаг уже значительно снизилась на вторичном рынке благодаря хорошему выполнению бюджетного сокращения.

Напомним, ранее сегодня сообщалось, что Евросоюз одобрил предоставление Португалии четвертого транша финансовой поддержки объемом в 9,7 млрд евро. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь