Переключиться на мобильную версию

Ирак запретил крупнейшей американской нефтекомпании добывать у себя нефть

Назад к разделу Экономика
Власти Ирака запретили американской нефтегазовой компании ExxonMobil участвовать в очередных тендерах на разработку нефтяных месторождений в стране.

За право добывать нефть в Ираке будут бороться 47 компаний, однако ExxonMobil власти страны не допустили к конкурсу, сообщает Irag Oil Report.

Компании отказали по причине заключения шести контрактов на разведку месторождений, которые ExxonMobil  составила с курдской администрацией осенью 2011 года. Ранее американский нефтедобытчик заморозил контракты, однако Багдад требует их полной отмены, подчеркивая, что документы были подписаны в обход центрального правительства страны.

Отметим, курдские власти и Багдад не прекращают спорить о легитимности контрактов, которые нефтедобывающие компании заключают напрямую с Курдистаном. При этом с властями провинции уже заключили контракты 40 энергетических компаний, и большая часть соглашений не имеет санкции чиновников в Багдаде.

Как сообщалось, контракты на разведку и добычу нефти в Ираке были централизованы правительством после падения режима Саддама Хусейна, а провинциям запретили самостоятельно заключать соглашения с нефтедобывающими компаниями.

Курдистан, который входит в состав Ирака, имеет статус широкой автономии. На данный момент Курдистан не согласен с Багдадом в отношении целого ряда вопросов, в том числе и о распределении прибыли. С начала апреля власти провинции полностью прекратили экспорт нефти, сообщив, что центральное правительство не рассчиталось с ними за уже поставленные энергоресурсы.

Напомним, недавно сообщалось, что Ирак планирует нарастить свою долю на мировом рынке нефти на фоне отказа импортеров иранской нефти от продукции из-за угрозы санкций со стороны США и ЕС.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Фёдор    19.04.2012, 17:41
Оценка:  -1
Фёдор
Значит янки найдут способ снова побомбить.
akuna7    19.04.2012, 17:27
Оценка:  +1
akuna7
Опять диктаторский режим угрожает демократии и нарушает права человека.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь