Переключиться на мобильную версию

Янукович разрешил аренду и концессию портовых причалов

Назад к разделу Экономика
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон О морских портах, разрешающий аренду либо концессию портовых причалов сроком до 49 лет.

Закон гарантирует право частной собственности на внесенные в Реестр гидротехнических сооружений причалы, построенные за счет частных инвестиций до вступления в силу этого закона, а также новые причалы, построенные за счет частных средств.

Согласно закону, строительство причалов государственной формы собственности за счет частных средств, в соответствии с мировой практикой, будет осуществляться на компенсационной основе.

Закон предполагает возможность отчуждения земельных участков, находящихся в собственности физических или юридических лиц, для развития или строительства новых морских портов.

Кроме того, закон закрепляет возможность продажи на конкурсных началах целостных имущественных комплексов госпредприятий и 100% публичных АО, созданных в процессе корпоратизации на базе цехов, производств, участков, других подразделений госпредприятий – морских портов, в состав которых входят все виды имущества, предназначенного для их деятельности. При этом условия конкурса могут предусматривать аренду победителем земельных участков под объектами сроком до 49 лет.

Закон также определяет порядок привлечения частных инвестиций в объекты портовой инфраструктуры на основе отдельных договоров концессии, договоров о совместной деятельности, аренды и других видов государственно-частного партнерства.

По мнению авторов закона, его принятие обосновано назревшей необходимостью коренных преобразований в портовой отрасли, либерализации имущественных отношений, технической модернизации и создания современной модели функционирования морских портов. Авторы отмечают, что Украина является единственным государством на постсоветском пространстве, где не проедены реформы в портовой отрасли. В частности, существующие на сегодня риски инвестирования в портовую инфраструктуру связаны, в первую очередь, с устаревшей нормативной базой, которая фактически отражает советскую модель функционирования портов.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла этот закон еще 17 мая. За правительственный законопроект О морских портах проголосовали 248 народных депутатов из 336 зарегистрировавшихся.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +9
Phenomena
Sinobi-life    08.06.2012, 18:13
Оценка:  +10
Sinobi-life
Лицо которое представляет власть может издавать указы которые по срокам сопоставимы со сроком его полномочий, а вот долговременные- криминальное преступление и за это нужно судить уже сейчас, взять хотя-бы договор о российском флоте в Крыму, такие вопросы только референдум может решаеть!!! ИМХО.
Риза    08.06.2012, 18:02
Оценка:  +7
Риза
а разве это еще не частное владение?
Пришта    08.06.2012, 17:52
Оценка:  +5
Пришта
Сдать порт "Даунецк" в концессию Кремлю на неограниченный срок, пока не околеют ПРэкетирские ублюдки!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь