Переключиться на мобильную версию

Ъ: Украина намерена урегулировать производство оружия

Назад к разделу Экономика
Министерством экономического развития и торговли подготовлен законопроект, регулирующий производство вооружений, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Кабмин взялся за оружие.
Согласно документу, Минэкономразвития должно формировать государственную политику в области производства оружия, а Кабинет министров - координировать деятельность в этой сфере. Вместе с тем, по мнению экспертов, общую координацию должен осуществлять президент, а формирование госполитики в оборонной сфере следует возложить на Министерство обороны.

Законопроект О создании и производстве вооружений, военной и специальной техникиобнародован на сайте Министерства экономического развития и торговли. Как пояснил изданию источник в Кабинете министров, документ является первой попыткой создать единое законодательное поле в сфере производства вооружений и военной техники. Как указывается в пояснительной записке к документу, сейчас данная область регулируется семью законодательными актами. 

Издание замечает, что в законопроекте отмечается, что оружием военного назначения являются изделия, предназначенные для оснащения вооруженных сил, воинских формирований и правоохранительных органов. Действие документа не распространяется на производство газового, спортивного, охотничьего, сигнального, коллекционного оружия и боеприпасов к нему. "Для производства изделий военного назначения и реализации государственной политики в данной сфере в Украине создается организационно-экономическая система - оборонно-промышленный комплекс",- отмечается в документе. Структуру ОПК, в частности, составляют Кабинет министров как центральный координирующий орган, государственный концерн Укроборонпром как "уполномоченный субъект хозяйствования в сфере ОПК", а также "центральный орган исполнительной власти", осуществляющий государственную политику в данной области. Как пояснил газеты собеседник в Кабмине, этим ведомством будет Минэкономразвития. 

По словам собеседника Коммерсанта в Кабмине, государственная политика в области ОПК будет ориентирована прежде всего на производство. "Наша цель - сделать так, чтобы большая часть оружия, которое будет производиться нашими предприятиями, шла на внутренний рынок, обеспечивая интересы Министерства обороны",- сказал источник. 
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь