Переключиться на мобильную версию

МВФ отказал Израилю в кредите для Палестины

Назад к разделу Экономика
Международный валютный фонд отказал Израилю в кредите для властей Палестины, которой угрожает финансовый коллапс.
Напрямую обратиться за кредитом Палестина не может
Напрямую обратиться за кредитом Палестина не может
АР
Об этом со ссылкой на источники в руководстве Израиля и Палестины сообщает Reuters.

МВФ отказал Израилю в кредите, поскольку не хотел создавать прецедента в предоставлении займа в интересах третьей стороны, фактически не являющейся государством.

В то же время, как пишет Haaretz, речь идет о кредите только на 100 миллионов долларов. Представители властей обеих стран пока официально не уточняют сумму кредита.

Сама Палестина не могла обратиться за кредитом, поскольку не является членом МВФ. Попросить кредит через Израиль решили премьер-министр автономии Салам Файяд и руководитель израильского ЦБ Стэнли Фишер.

Согласно договоренностям с Израилем Палестинская автономия осуществляет ограниченное самоуправление на принадлежащих ей территориях. Тем не менее, большинством прав и возможностей, присущим суверенным государствам, она не обладает.

Представители МВФ на Западном берегу Иордана и в Секторе Газа ранее составили отчет, в котором подробно описывался фискальный кризис в автономии. Ситуация была названа "очень сложной", а международная помощь - недостаточной, чтобы закрыть дыру в бюджете в размере 1,3 миллиарда долларов.

Напомним, в июне Палестинская национальная администрация заручилась обещанием арабских стран предоставить ей 100 миллионов долларов дополнительной помощи в месяц, если Израиль вновь прекратит перечисление налогов, которые он собирает от имени и для палестинцев.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь