Переключиться на мобильную версию

ЕЦБ снизил учетную ставку до исторического минимума

Назад к разделу Экономика
Сегодня, 5 июля, Европейский Центральный банк понизил базовые процентные ставки на 0,25 процентного пункта.
ЕЦБ снизил ставки по кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта
ЕЦБ снизил ставки по кредитам и депозитам на 0,25 процентного пункта
AP
Как сообщает Bloomberg, ставка по кредитам уменьшена до нового рекордного минимума в 0,75% годовых.Ставка по депозитам ЕЦБ теперь равна нулю, а ставка по маржинальным кредитам снижена с 1,75% до 1,5%.

Стоит отметить, что решение ЕЦБ о ставке по кредитам совпало с ожиданиями рынка.

В этом году европейский ЦБ не менял ставку до июля, он дважды снизил ее в декабре и ноябре 2011 года - каждый раз на 0,25 процентного пункта.

По данным опроса, проведенного агентством Bloomberg, 49 из 64 аналитиков ожидали снижения базовой процентной ставки ЕЦБ с 1% годовых до 0,75% годовых. Пятеро прогнозировали понижение сразу на 0,5 процентного пункта, а 11 респондентов не ожидали изменения.

Рынок как обычно ждет выступления главы ЕЦБ Марио Драги, который проведет традиционную пресс-конференцию по итогам заседания в 16:30 МСК.

В июне Драги заявлял, что европейский валютный союз неустойчив в его нынешней форме и что дополнительное стимулирование, особенно в форме снижения ставки, не будет иметь особого смысла, если политики окажутся неспособны исправить дисбалансы, легшие в основу нынешней кризисной ситуации. Однако сильное давление на ЕЦБ со стороны властей ЕС и рынков все же повлекло за собой уменьшение стоимости кредитования на июльском заседании.

Эксперты признают, что, возможно, снижение процентных ставок и не приведет напрямую к усилению спроса, однако данный шаг уменьшит стоимость заимствования для находящихся в тяжелой ситуации банков и поможет укрепить положительные изменения в доверии к экономике еврозоны и ЕС в целом, начавшиеся с обещаний лидеров еврозоны на прошлой неделе предпринять шаги в сторону углубления экономического сотрудничества.

Агентство отмечает, что нулевая ставка по вкладам по крайней мере заставит банки задуматься о рентабельности кредитования других финансовых учреждений, компаний реального сектора и домохозяйств вместо хранения денег в ЕЦБ. На данный момент банки ежедневно размещают в ЦБ еврозоны порядка 800 млрд евро на депозитах overnight.

Тем временем,  Народный банк КНР (ЦБ страны) в четверг объявил о снижении базовых процентных ставок. Ставка по годовым кредитам будет снижена на 0,31 процентного пункта, процентная ставка по депозитам на год уменьшится на 0,25 процентного пункта. Изменения вступят в силу с 6 июля.

Как уточняет Bloomberg, норма резервирования для банков оставлена без изменения.

Как сообщалось, 5 июля британский Центробанк оставил базовую процентную ставку в 0,5% годовых, оставив ее на минимальном уровне со времени основания Банка Англии в конце XVII века.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь