Переключиться на мобильную версию

Аналитики: Саудовская Аравия менее чем через двадцать лет превратится из поставщика нефти в импортера

Назад к разделу Экономика
Саудовская Аравия в течение следующих 20 лет может превратиться из крупнейшего мирового экспортера в страну, вынужденную импортировать нефть.
Саудовская Аравия будет вскоре покупать нефть
Саудовская Аравия будет вскоре покупать нефть
АР

С такой оценкой дальнейшего развития энергетической картины по Саудовской Аравии выступили аналитики Citigroup. В настоящий момент нефть и ее производные используются для производства 50% электроэнергии в Саудовской Аравии. Пиковые темпы роста потребления электроэнергии достигают 8% в год. Для внутренних нужд страны сегодня используется четверть всего производимого топлива. При этом Саудовская Аравия использует 100% добываемого внутри страны природного газа и пока отказывается импортировать его, как это вынуждены делать Кувейт и ОАЭ.

По мнению экспертов Citi, более активная разработка газовых месторождений, а также развитие солнечной и атомной энергетики в стране не помогут решить проблемы. Единственный реальный способ рационализировать потребление энергии - существенно сократить уровни госсубсидий. В Citigroup умалчивают о том, что подобные меры в свою очередь будут означать заметное падение уровня жизни в крупнейшей абсолютной монархии Ближневосточного региона.

Напомним, объем добычи нефти в Ираке в июле впервые с момента начала международной военной операции в 2003 году превысил 3 млн баррелей в сутки. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь