Переключиться на мобильную версию

В ЕС заговорили о возможных реверсных поставках газа из Евросоюза в Украину в течение двух лет

Назад к разделу Экономика
Европейский комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявляет о возможных реверсных поставках газа из Европы в Украину до середины 2014 года.
Реверсные поставки газа из Европы в Украину возможны до середины 2014 - еврокомиссар по энергетике
Реверсные поставки газа из Европы в Украину возможны до середины 2014 - еврокомиссар по энергетике
АР

По окончании встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко, он сказал, что, действительно, на границе между Украиной и Европейским Союзом - Словакией - есть технические возможности для реверсных поставок газа.

"Нам нужно некоторое время (для технического решения поставок, - ред.), но мы думаем, что реверсные поставки могут быть готовы до середины 2014 года", - добавил еврокомиссар.

Вместе с тем, он напомнил, что для газового рынка Европейского Союза, равно как и для Украины, Россия остается самым важным партнером.

"И в наших интересах продолжать это партнерство. Но наш внутренний рынок и наша энергетическая политика говорят о необходимости диверсификации рынка газа. Это значит - диверсификации путей поставок и ресурсов. Реверсные поставки - ключевой ресурс всеобщего европейского газового рынка", - подчеркнул он.

По его словам, стороны сегодня обсудили вопросы инфраструктуры, и вопросы того, как развивать уже существующую инфраструктуру, а также о планах Украины и ЕС в отношении обновления газотранспортной системы.

В свою очередь, украинский министр добавил, что главный вопрос, который рассматривался в ходе переговоров в Брюсселе - это вопрос инвестиций и финансирования в энергетическую отрасль Украины.

В этой связи украинский министр напомнил о подписании соглашения с Европейским инвестиционным банком в отношении финансирования в проект, направленный на возобновляемую энергетику, подписание которого состоялось в пятницу в Брюсселе, а также сообщил, что на очереди готовятся к подписанию и другие соглашения.

"Наши проекты, хоть и тяжело, но продвигаются вперед", - подытожил встречу Бойко.

Напомним, что, по мнению экспертов, первый обходной Украину и Беларусь газопровод Северный поток для поставок российского газа в Европу может повторить судьбу построенного около десяти лет назад и до сих пор простаивающего украинского нефтепровода Одесса-Броды.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
sergei**    22.09.2012, 12:21
Оценка:  +1
sergei**
Читаешь найвняк полный.Вам уже Европа помогла с газпромом совладать в 2008 году ,теперь к ним идёт отдельная труба,газ брали по 50 теперь по 400,так что у вас без вариков замута ,опять будите в пролёте.
BlackWater  (аноним)  22.09.2012, 08:58
Оценка:  -1
BlackWater
Давно пора послать россию нафиг. Толку от нее все равно никакого нет, одни убытки и испорченное настроение
Андрій    21.09.2012, 21:42
Оценка:  +2
Андрій
Путя з ідеєюю "газової монополії" явно прямує у С Р А К У !
WTF2wtf    21.09.2012, 22:03
Оценка:  +4
WTF2wtf
В данном случае вполне возможно речь идёт о реэкспорте Европой нам именно российского газа
Gran_Torino    22.09.2012, 02:16
Оценка:  +1
Gran_Torino
Дык об этом речь и идет, собственно...
Владимир2911    21.09.2012, 20:17
Оценка:  +7
Владимир2911
Если США и арабы налядят поставки дешового сжиженного газа в ЕС- то Газпрому конкретно обломится. И Украине реально может оказатся дешевле получать газ из ЕС (уже сейчас по цене - равнозначно)
BlackWater  (аноним)  22.09.2012, 08:57
Оценка:  -2
BlackWater
Украина платит за газ в 4-5 раз больше чем страны ЕС. По в два раза меньшим ценам нам кто хочеш газ продаст и еще скажет тысячу раз спасибо.
denny_west    22.09.2012, 17:22
Оценка:  +1
denny_west
Ну про Вы как всегда приврали про 4-5 раз ... раза в 2 максимум.
Если для Украины контрактная цена российского газа на сегодня равна 526$, то в ЕС цены для многих как правило не ниже 300$.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь