Эксперт: У Таджикистана нет альтернативы гидроэнергетике

Жизнь таджикистанцев протекает в условиях энергетического достатка летом и жесткого дефицита электроэнергии зимой. Почему это так и где страна может взять дополнительные источники энергии, DW выяснила у эксперта.
Эксперт: У Таджикистана нет альтернативы гидроэнергетике
AP

В Таджикистане начался сезон энергодефицита. С 8 октября и до апреля будущего года свет в райцентры страны будет подаваться строго по лимиту. Причина та же, что и каждый год - в осенне-зимние месяцы таджикские гидроэлектростанции (ГЭС) вырабатывают недостаточно энергии, чтобы обеспечить всех жителей республики. О том, какой выход есть в этой ситуации и как Таджикистан может эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в интервью DW рассказал энергетик, эксперт немецкой консалтинговой компании Fichtner Ахим Ройбер (Achim Reuber).

DW: Господин Ройбер, сегодня ваша компания проводит международный мониторинг реконструкции Нурекской ГЭС. В настоящий момент эта станция обеспечивает три четверти потребностей Таджикистана в электроэнергии. Как вы оцениваете этот объект с точки зрения его безопасности и возможностей?

Ахим Ройбер: Нурек - это самая крупная ГЭС в Центральной Азии. Она сооружалась в советское время и строилась весьма капитально. Тут возведена высочайшая плотина в мире - 304 метра. Станция спроектирована так, что не только обеспечивает электроэнергией Таджикистан, но и благодаря своему водохранилищу страхует регион в периоды засухи. Это одна из самых безопасных и мощных электростанций в мире. Однако в зимний период производимой здесь электроэнергии не хватает. В холода увеличивается потребность людей в электричестве, а приток воды к станции, наоборот, уменьшается. Отсюда и дефицит. Поэтому в период энерголимита почти все регионы страны - за исключением Душанбе и областных центров - получают свет лишь на несколько часов в сутки.

- Выходит, что Таджикистан должен построить еще хотя бы один такой же Нурек или множество станцией средней мощности?

- В Таджикистане мы видим огромный потенциал, который может быть использован в этой области. Республика решила ориентироваться на европейскую модель. Сейчас в странах Евросоюза идет тенденция перехода на возобновляемые источники энергии. Вода - как раз возобновляемый источник. Таджикские власти делают ставку на использование водных ресурсов, поскольку в государстве невелики условия для строительства тепловых станций. Отсутствие газа и угля не позволяет найти альтернативу гидроэнергетике. В этой ситуации Таджикистану остается только строить ГЭС. Но реализовать свои идеи Душанбе мешают разногласия с соседями.

- Вы имеете в виду политические трения между Узбекистаном и Таджикистаном относительно строительства крупных ГЭС?

- Мне бы не хотелось углубляться в политические вопросы. Давайте взглянем на проблему с точки зрения экономики. Принимая решение о строительстве новых дамб, следует учитывать и окружение, то есть внешние рынки. Неэффективно производить много электричества только для внутреннего пользования, если нет еще и иностранных потребителей. Если нарастить мощности, появятся излишки электроэнергии, которые нужно продавать. Электричество является ценным экспортным продуктом, который может приносить большой доход. Дешевая электроэнергия из Таджикистана могла бы стекаться в страны региона, и эти возможности в Центральной Азии следовало бы использовать совместно. Но сейчас этого не происходит.

- Но ведь Таджикистан протянул линии электропередачи в Афганистан и уже осуществляет перегон электроэнергии на афганскую сторону. Сейчас вот Душанбе желает участвовать в проекте CASA, который нацелен на создание общего энергорынка Центральной и Южной Азии.

- Да, но тут есть свои проблемы. Излишки электроэнергии у Таджикистана бывают только летом. Зимой Таджикистан ничего не может экспортировать, поскольку сам ощущает энергодефицит. Значит, нужно вводить новые мощности. Наверняка местными и международными организациями проводятся исследования на этот счет. Может быть, скоро мы узнаем, что еще можно сделать, чтобы изменить ситуацию.

- Как вы расцениваете планы Таджикистана по строительству Рогунской ГЭС?

- С помощью Рогунской ГЭС Таджикистан по крайней мере сможет выйти на полное покрытие собственных нужд в зимний период.

- А как вы относитесь к разговорам о том, что Рогунская станция может оставить без воды соседей?

- Начнем с того, что в Таджикистане используется система каскадных гидроэлектростанций. То есть вода никуда деться не может, она будет точно так же поступать по каскаду вниз. Более того, она будет более регулируемой, при этом общий приток и отток останутся на том же уровне. Утечка воды возможна лишь за счет испарения или использования ее для орошения. Но, насколько мне известно, в Таджикистане нет земельных площадей, которые предполагают орошение их водой с каскадов. Поэтому, на мой взгляд, большой потери не будет, и по сути все должно остаться в том виде, что и сейчас.

Источник: Русская служба DW




Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.37 42.16 0.00
Продажа 39.91 42.90 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK