Переключиться на мобильную версию

Гори он огнем: Бензин подорожает еще на 17 копеек

Назад к разделу Экономика
Из-за приостановки импорта топливо для авто в Украине подорожает.
Цены на бензин продолжат шокировать украинцев
Цены на бензин продолжат шокировать украинцев
shutterstock.com

С пятницы таможня перестала оформлять импортный бензин. 

Органы Государственной таможенной службы с пятницы приостановили таможенное оформление ввозимых в страну бензинов, сообщили вчера крупные импортеры.

Сейчас на границе скопилось около 22-25 тыс. тонн нефтепродуктов, сказал представитель концерна Orlen Lietuva (Мажейкяйский НПЗ, Литва) в Украине Игорь Майстренко, пишет Коммерсант-Украина в публикации "Бензин горит на работе".

"Начиная с пятницы таможня без объяснения причин отказывается оформлять импортный бензин, хотя дизельное топливо растаможивается в нормальном режиме", - уточнил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украину приостановлен импорт бензина

Эту информацию подтвердили и в компании "Кло":

"У таможни нет даже формальных оснований для запрета растаможивания нефтепродуктов, поэтому объяснить ее действия мы не можем".

В пресс-службе Гостаможни подтвердили возникновение проблем с растаможиванием, но более подробных комментариев не предоставили.

"Мы все еще на работе и ждем от нашего руководства хотя бы какой-то оценки и реакции. Но до сих пор ничего не получили", - заявили в пресс-службе в 21.00.

Импортеры утверждают, что также обращались в службу с просьбой разъяснить ситуацию, но ответа не получили.

В пресс-службе "Кло" отметили, что такая ситуация может привести к повышению цен на нефтепродукты в ближайшее время.

"Нефтетрейдеры уже несут убытки из-за простоя железнодорожных составов. Даже после восстановления импорта компании не смогут обеспечить быструю оборачиваемость средств, поэтому будут вынуждены привлекать кредиты. Естественно, эти затраты лягут на потребителя, и цены на бензин уже до конца недели могут вырасти на 15-17 копеек за литр", - сказал эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приехали: Дизтопливо догоняет по цене бензин

Сегодня средняя стоимость Аи-95, по данным компании UPECO, составляет 13,9 грн/л, Аи-92 - 12,9 грн/л, а А-76 - 11,6 грн/л.

Участники рынка уверены, что действия таможни означают изменение правил игры на рынке импорта нефтепродуктов.

"Ряд крупных нефтетрейдеров получили сигнал от таможни, что в ближайшее время на рынке начнет работать эксклюзивный брокер, через которого возобновится импорт бензинов", - утверждает директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн. Это подтверждает и Александр Сиренко.

"По информации, полученной нами от сотрудников таможни, проблема была создана искусственно, чтобы затем ее решить с помощью единой компании-посредника", - рассказал эксперт UPECO.

Эксперты напоминают, что в прошлом году возникала схожая ситуация с импортом грузов крупнейшими розничными сетями. Тогда таможня начала задерживать оформление грузов таких компаний, как Metro C&C, Auchan и "Спорт Мастер". Решить проблему импортерам удалось путем переговоров с Кабмином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бензин подорожает – и сразу на гривну

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Советский_Союз    21.11.2012, 23:58
Оценка:  +1
Советский_Союз
гость я  (аноним)  23.10.2012, 15:05
Оценка:  0
гость я
И что же будет после выборов? по какой цене тогда будет бензин.
гость  (аноним)  23.10.2012, 13:20
Оценка:  +1
гость
эксклюзивный брокер,- в наших реалиях это фирма зарегистрированная на тёщу лица близкого к таможни, в активах которой один стул и один комп, зато все ей должны денех ибо иначе не растаможешся, основной принцып государственного строительства Украины,- тотальная , вертикальноинтегрированная корупция.
гость  (аноним)  23.10.2012, 11:52
Оценка:  +1
гость
Бл**ь, да пересядьте вы на велики!!
sergej    23.10.2012, 13:01
Оценка:  +1
sergej
Причем тут велики удорожание бензина означает на ВСЕ УДОРОЖАНИЕ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЕ НА ШМОТКИ И ТАК ДАЛЕЕЕЕЕ ПОКРАЩЕННЯ МЛЯ!
russiansfreezone    23.10.2012, 11:49
Оценка:  +1
russiansfreezone
комуняку ( керівник держмитслужби) на гіляку!!!!
Леха-Север    23.10.2012, 11:07
Оценка:  +2
Леха-Север
Бандиты у власти вот и весь разговор....Что хотят то и делают... Думайте люди когда пойдете на выборы за кого голосовать... Они нам вещают лапшу про покращення, а сами творят тупой беспредел....
гость  (аноним)  23.10.2012, 11:04
Оценка:  +1
гость
Сказочники рулят,ничего решить не умеют и не могут.
tetyalena2002    23.10.2012, 11:37
Оценка:  +1
tetyalena2002
И умеют, и могут. Если нужно. Но зачем? Главное ведь денег срубить...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь