Переключиться на мобильную версию

США может отнять лидерство в добыче нефти у Саудовской Аравии

Назад к разделу Экономика
В США объемы добычи нефти быстро увеличиваются, информирует агентство Associated Press. Только в текущем году прирост, по прогнозам экспертов, составит около 7%, что будет наибольшим показателем, начиная с 1951 г. Аналитики Citibank предсказывают, что к 2020 году американский нефтепром доведет суточные объемы добычи до 13-15 млн барр., превращая США в "новый Ближний Восток".
США может стать "новым Ближним Востоком" благодаря нефти
США может стать "новым Ближним Востоком" благодаря нефти
АР

Так, только в текущем году эксперты прогнозируют прирост около 7%, что станет самым большим показателем с 1951 года. В результате уже в этом году объемы нефтедобычи в США могут вырасти до 10,9 млн баррелей в сутки. В свою очередь в Саудовской Аравии, которая сейчас лидирует в нефтедобыче, ежедневно добывают 11,6 млн барр. черного золота.

Однако, если американская нефтяная отрасль продолжит нынешнее бурное развитие, то исламская монархия не сохранит свое лидерство надолго. Уже в следующем году, по информации Министерства энергетики США, совокупный объем производства жидких углеводородов и биотоплива в США должен достичь рекордного показателя в 11,4 млн барр. в день.

 "Если бы пять лет назад я или кто-то другой предсказали бы такой рост добычи, все решили бы, что мы сошли с ума", - комментирует ситуацию аналитик нефтяного рынка агентства IHS CERA Джим Бурхард.

Подобный прогресс американских нефтяников связывают с активными инновациями и ростом мировых цен на нефть. Эти факторы стимулировали освоение месторождений, разработка которых ранее считалась невозможной или невыгодной. Однако, получаемая с этих месторождений нефть все еще обходится дорого, а потому в случае серьезного падения цен на нефть их разработку придется заморозить.

Напомним, что весной этого года Международное энергетическое агентство (МЭА) презентовало доклад Золотые правила золотого века газа, где прогнозирует, что Россия уступит США лидерство в области добычи газа. В тройку лидеров также войдет Китай, где добыча голубого топлива в следующие 25 лет вырастет практически впятеро. Одновременно с этим США, по ожиданиям МЭА, станет одним из крупнейших экспортеров сжиженного газа, тогда как доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле упадет с 45% в 2010 г. до 35% в 2035 г.

Ранее сообщалось, что впервые за последние несколько десятилетий нефтяные гиганты мира готовы экспортировать значительные объемы нефти из США.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь