Переключиться на мобильную версию

Выходцы из Донецка заняли ведущие позиции в высших эшелонах власти Украины

Назад к разделу Экономика
Президент Украины Янукович выдвинул на последние свободные посты в ключевых органах госуправления выходцев из Донбасса. Каковы последствия такого шага, выяснял корреспондент DW.
За последние годы популярность четвертого президента Украины снизилась
За последние годы популярность четвертого президента Украины снизилась
Фото пресс-службы Президента

Президент Украины Янукович назначил в среду, 9 января, на должность главы Службы безопасности Украины (СБУ) бывшего шефа донецкого облуправления СБУ Александра Якименко. Кроме того, по представлению президента Верховная рада утвердила главой Национального банка Украины (НБУ) Игоря Соркина, ранее возглавлявшего отдел банковского надзора Нацбанка в Донецкой области. Этими назначениями президент завершил формирование центральных органов госвласти. Эксперты предсказывают "семейной" модели управления, при которой на ведущих постах находятся выходцы из Донбасса, печальное будущее.

Глава СБУ с неясной биографией

Согласно появившейся в СМИ неофициальной биографии нового главы СБУ Александра Якименко, он до 1998 года состоял на службе в вооруженных силах России. Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко заявил журналистам, что в нарушении закона Якименко не прошел сито парламентского комитета по обороне и нацбезопасности, и что его официальная биография не была представлена дупутатам.

В свою очередь бывший замглавы СБУ Александр Скипальский назвал нового руководителя этой спецслужбы "ставленником самого Януковича, креатурой "семьи". В украинской прессе также активно обсуждается тот факт, что Вячеслав Соркин, отец нового главы Нацбанка Игоря Соркина, является первым замначальника Департамента по инвестициям российского "Газпрома". В то же время Соркин-младший считается личным другом сына президента Украины Александра Януковича.

Опрошенные DW эксперты говорят, что среди министров нового состава правительства, чиновников президентской администрации, а также судей Конституционного и Верховного судов стало заметно больше выходцев из Донецкой области.

"Монополизация власти и экономики"

Новый первый вице-премьер Сергей Арбузов пришел на эту должность с поста главы Нацбанка, куда попал, имея опыт работы председателя правления одного из донецких коммерческих банков и считаясь близким другом Александра Януковича.

Назначение Арбузова можно считать "стажировкой на пост премьера", заявил в интервью DW глава центра "Пента" Владимир Фесенко. Энергетический и финансовый блок Кабминета министров также возглавили выходцы из Донбасса, не имеющие должного опыта работы в центральных органах власти, констатируют аналитики.

Директор Международного института демократий Сергей Таран подсчитал, что Кабинет министров наполовину сформирован из представителей Партии регионов, наполовину из представителей донецкой президентской "семьи". Но уже через несколько месяцев, после очередной перестановки внутри властной команды, состав правительства, по выражению Тарана, будет уже стопроцентно "семейным".

За последние годы популярность четвертого президента Украины снизилась, но он смог укрепить свою личную власть, отметил эксперт. "Янукович понимает только один стиль руководства - закручивать гайки", - подчеркнул Сергей Таран. Он уверен, что такой стиль и приведет нынешнего главу государства к краху.

Ведь у Украины, полагает Таран, в отличие от других постсоветских стран, нет необходимых условий для утверждения авторитаризма. "Последние назначения свидетельствуют о том, что монополизация экономики и власти будет усиливаться. Это, безусловно, самоубийственный путь", - предупреждает эксперт.

Монополизм погубит сам себя

Сходный прогноз высказал и председатель Комитета экономистов Украины, проректор Киевского Европейского университета Андрей Новак. Он уверен, что уже сегодня ключевые посты в государстве "предоставлены людям, которые доказали свою личную преданность президентской "семье".

И теперь, добавляет Новак, следует ожидать "завязывания всех экономических процессов на одного лидера, взявшего под контроль все финансово-экономические потоки в стране". Как следствие такого монополизма экономист ожидает дальнейшего роста госдолга и усиления зависимости украинской экономики от внешних факторов.

Генеральным трендом экономической политики нового правительства в 2013 году, указывает Андрей Новак, станет изъятие средств у бизнеса и общества любой ценой для наполнения госбюджета. По словам экономиста, при таком положении дел нечего и говорить об инвестиционной привлекательности Украины. "В стране остались только те инвесторы, кто работает здесь еще с 90-х годов прошлого века", - подвел итог Новак.

Источник: Русская служба DW

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (14)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Украинец  (аноним)  05.04.2013, 02:06
Оценка:  0
Украинец
СТАВЛЕНИКИ С КРИМИНАЛЬНО-ДЕГРАДИРУЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО В КИЕВЕ НЕ СДЕЛАЮТ .

ОЧЕНЬ СКОРО В УКРАИНЕ ГРЯДУТ ВЕЛИКИЕ ПЕРЕМЕНЫ - РЕВОЛЮЦИЯ !
Tissot301    12.01.2013, 14:26
Оценка:  +2
Tissot301
добьют же страну твари.стрелять их пора
МаксимУм    11.01.2013, 21:24
Оценка:  +10
МаксимУм
Терпение народа не безгранично...За покращення придётся отвечать и скорее всего суд будет не Печерский,а народный...Висеть якуйнович будет на воротах Межигорья.
svyatosha2008    11.01.2013, 21:18
Оценка:  -15
svyatosha2008
писец бандерлогам
BlackWater  (аноним)  11.01.2013, 21:01
Оценка:  +9
BlackWater
Даунбасских родственников все больше во власти, а жизнь все хуже. Странная пропорция.
Coюзник    11.01.2013, 20:39
Оценка:  +9
Coюзник
На жаль вся ця компашка не збирається працювати на державу Україна
гость  (аноним)  11.01.2013, 20:36
Оценка:  +11
гость
Ничего.Скоро даунбессы будут висеть выше всех. Пора даунбессов огородить колючей проволкой и узаконить там резервацию, которой даунбасское отребье было иcпокон века.
Бувший_східняк    11.01.2013, 20:26
Оценка:  +9
Бувший_східняк
Не пройшло і двох років, як окупація була повністю завершена. Ще трохи такі сайти як наш, теж прикриють. І ще будуть довго розбиратися хто і що писав...
Рост  (аноним)  11.01.2013, 20:14
Оценка:  +9
Рост
Недавно побывал в Даунецкой области.Емае,это срань еще та.В городах типа Красноармейск повсюду углем воняет,города грязные,люди еще беднее (мне их действительно очень жаль)чем у нас в Харькове и области (хоть и у нас не сказка мягко говоря).Просто после даунбасса,я уже не так критикую харьковскую об
ДядяWowa    11.01.2013, 19:40
Оценка:  +12
ДядяWowa
Даунбассерский спрут
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь