Переключиться на мобильную версию

Соединенные Штаты ввели санкции против нескольких китайских компаний

Назад к разделу Экономика
Вчера власти США объявили о санкциях в отношении китайского предпринимателя и нескольких компаний за продажу Ирану товаров, запрещенных американскими законами, направленными на сдерживание ядерной программы Исламской республики.
Компании оштрафованы за поддержку развития ракетной программы Ирана
Компании оштрафованы за поддержку развития ракетной программы Ирана
AP

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федерального реестра, по меньшей мере, в третий раз с 2006 года, что Ли Фанвэй, также известный как Карл Ли, наказан за поставку материалов и поддержку развития ракетной программы Ирана.

Согласно сообщению, Ли и компания под названием Dalian Sunny Industries "участвуют в деятельности по распространению ракетной технологии, что требует наложения санкций" согласно Закону о контроле за вооружениями и Закону о контроле за экспортом.

В отдельном сообщении о санкциях говорится, что к Ли, Dalian Sunny и трем другим китайским компаниям, включая Poly Technologies Incorporated, применяются санкции за нарушение Закона о нераспространении оружия в Иране, Северной Корее и Сирии.

Две другие китайские компании - BST Technology and Trade Company и China Precision Machinery Import and Export Corporation (CPMIEC) - находятся в списке, включающем также компании из Белоруссии, Ирана, Судана, Сирии и Венесуэлы.

Между тем, в сообщениях не говорится, какие именно запрещенные товары были проданы Ирану, Сирии и Северной Корее. Но в них сказано, что эти продажи нарушают Режим контроля ракетных технологий, Конвенцию о химическом оружии, положения Группы ядерных поставщиков и условия других международных программ, направленных на ограничение развития и распространения оружия массового уничтожения.

Poly Technologies Inc, крупная оружейная компания, не была доступна для комментариев в понедельник. Государственное агентство Синьхуа опубликовало заявление Poly Technologies, где говорится, что обвинения в отношении дочерней компании государственного конгломерата China Poly Group Corporation безосновательны.

"Мы никогда не помогали никаким странам или регионам разрабатывать запрещенное оружие и не экспортировали и не обещали экспортировать оружие или технологии никаким странам или регионам, которых касаются резолюции о санкциях Совета безопасности ООН", - говорится в заявлении.

В своб очередь, представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин заявил, что новые санкции США "серьезно нарушают нормы международных отношений и вредят интересам Китая".

Как сообщается, Ли и Dalian Sunny в течении двух лет будет отказано в выдаче новых индивидуальных экспортных лицензий, кроме того они лишатся государственных контрактов, связанных с продукцией и материалами, контролируемыми Режимом контроля ракетных технологий. Другим наказанным компаниям запрещается вести дела с правительством США или получать от него помощь.

Ранее сообщалось, что американскую компанию могут оштрафовать на 340 млн долларов за связи с Ираном.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь