Переключиться на мобильную версию

Десятки населенных пунктов в Луганской области могут стать депрессивными - губернатор

Назад к разделу Экономика
44 населенных пункта на Луганщине претендуют на присвоение им статуса депрессивных, заявил заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Анатолий Репицкий.
Речь идет о более чем сорока населенных пунктах
Речь идет о более чем сорока населенных пунктах
АР

Как передает издание Областное Объединение Луганское Кабельное Телевидение, чиновник заявил это после совещания в Министерстве экономики Укрины, где, в числе прочего, рассматривали важный для шахтерских территорий региона вопрос.

Издание напоминает, что в Украине действует закон "О стимулировании и развитии территорий". Напомним, что с 1 января 2012 года в него внесены поправки - в частности, сегодня к депрессивным территориям отнесены населенные пункты, в которых с 1996 года были ликвидированы или ликвидируются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия.

Согласно данным ЛКТ, ярким примером подобной территории в Луганской области может служить город Кировск, где в конце 80-х работали пять шахт, однако в настоящее время не работает ни одна, безработица в населенном пункте достигает 75%.

По словам Репицкиго, поправка действует, но закон не работает. "Мы бьем тревогу. В Луганской области с 1996 года закрывается или закрыта 51 шахта, высвобождены 200 тыс. человек - шахтеры и работники смежных с угольной отраслей.  И на сегодня вопрос трудоустройства практически не решается", - добавил он.

По мнению чиновника, в законе надо уточнить формулировку территорий, которые можно отнести к депрессивным, для получения ими господдержки на развитие и создание рабочих мест.

Нередки случаи, когда де-факто шахта не работает уже много лет, но документы о ее ликвидации до сих пор не оформлены, пояснил он. 

Напомним, эксперты считают, что одной из причин сложившихся сегодня кризисных явлений в угольной отрасли Украины является низкий уровень оплаты за потребленную электроэнергию в стране, особенно со стороны бюджетных организаций, а также госпредприятий и госшах.

Ранее сообщалось, что правительство Украины планирует передать в частную собственность убыточные шахты по символической цене.

По материалам Луганское Кабельное Телевидение

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dark_Kazak    21.02.2013, 19:46
Оценка:  +3
Dark_Kazak
Что то не видать штатных рыгоботов, наверное их дебильный недоюмор, здесь не прокатит.
ДядяWowa    21.02.2013, 19:18
Оценка:  +4
ДядяWowa
А чего ж так печально ? Ведь хряк рай обещал
Перегар    21.02.2013, 17:08
Оценка:  +6
Перегар
А чего депрессивный, на русском ведь говорят. И вообще, не бздите шахтёры, ПР даст вам покращень на гора
ПРоФФесиАнал    21.02.2013, 17:01
Оценка:  +4
ПРоФФесиАнал
дык хуле
дыпресивный рыгеон с глупыми людьми вот и города дыпресивные нах
olekoe    21.02.2013, 16:35
Оценка:  +3
olekoe
к фихтару межущельскому пусть перезжают, там будет где поковыраться и в чем.
LANK    21.02.2013, 16:33
Оценка:  +4
LANK
А У НАС ВСЕ ДЕПРЕССИВНОЕ.... ИЗ-ЗА ЧЕГО ЛЮДИ ПРУТ В КИЕВ - И ТАМ ДУРДОМ ПРОБОЧНЫЙ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь