Переключиться на мобильную версию
Этот материал опубликован в рамках официального партнерского соглашения bigmir)net с Русской службой Би-би-си

Кредитный рейтинг Британии упал впервые с 1978 года

Назад к разделу Экономика
Британия лишилась наивысшего рейтинга надежности финансовых обязательств "ААА", который сохранялся за ней более 30 лет.
Из-за кризиса Британия вслед за другими развитыми странами опустилась на одну ступень в кредитном рейтинге
Из-за кризиса Британия вслед за другими развитыми странами опустилась на одну ступень в кредитном рейтинге
АР
Кредитно-рейтинговое агентство Moody's первым понизило кредитную категорию Британии на одну ступень до отметки "АА1".

Moody's объясняет это неблагоприятным прогнозом по росту британской экономики на ближайшие годы. Он основан на глобальном тренде: кризисе мирового рынка в целом, который заставляет буксовать и британскую систему.

Ожидается, что оценки, выставляемые британскому рынку, вскоре могут пересмотреть и другие рейтинговые агентства, прежде всего Standard & Poor's.

Рейтинг министра финансов

Сохранение высокого кредитного рейтинга является одним из приоритетов экономической политики британского коалиционного правительства, которое придерживается жестких мер по сокращению государственных расходов.

Бизнес-корреспондент Би-би-си Хью Пим предполагает, что новая оценка рынка гособлигаций скажется на репутации министра финансов.

Он считает, что с критикой на министра нападут не только те, кто выступает за повышение налогов и дальнейшее урезание расходов, но и сторонники увеличения трат ради роста экономики.

Министр финансов Британии Джордж Осборн подчеркивает, что власти не откажутся от представленного ранее плана экономии. Этот план призван сократить дефицит бюджета на четверть.

С долгами, но стабильно

Moody's подчеркивает, что Лондону едва ли удастся вернуть огромные долги до 2016 года. В конце прошлого года британский долг составлял 68% от внутреннего валового продукта этой страны.

Однако Moody's добавляет, что кредитоспособность Британии остается крайне высокой. Агентство полагает, что экономика страны останется стабильной.

Хью Пим подчеркивает, что для экспертов снижение кредитной категории Британии не стало неожиданностью – это было "вопросом времени".

В 2011 году упал и рейтинг гособлигаций США. В ноябре 2012 года наивысший рейтинг потеряла Франция (Moody’s объяснило это "ухудшением экономических перспектив" страны).

На сегодняшний день рейтинг "ААА" остается только за Германией и Канадой.

Источник: Русская служба Би-би-си

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СVМ    25.02.2013, 06:54
Оценка:  0
СVМ
почему в эту тему до сих пор не "втулили" слово "покращення" ? )))
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь