Переключиться на мобильную версию

Кушать продано: школьные столовые воруют не по-детски

Назад к разделу Экономика
Себестоимость школьных обедов по стране порой отличается в два раза.
Комплексный обед для учеников не всегда включает мясо
Комплексный обед для учеников не всегда включает мясо
ellago.livejournal.com

При этом во многих школьных меню не нашлось место для мяса.

С началом нового бюджетного периода в регионах возобновились закупки горячего питания для общеобразовательных учреждений. При этом, несмотря на существование общегосударственных стандартов, стоимость и качество питания в украинских школах порой разительно отличается. Комментарии решили сравнить цены и меню по закупкам питания для школьников разных регионов страны.

Так, Тернопольская специализированная школа I-III ступеней №7 с углубленным изучением иностранных языков в рамках соответствующего тендера сформировала ориентировочное меню фактически без мясных блюд. В понедельник тернопольские школьники могут рассчитывать на тушеную капусту, голландский сыр, гречневую кашу, сок и кусок хлеба. А, к примеру, в пятницу меню предполагает овощной салат с картофельным пюре и кусочком хлеба, а также чай. Питанием по данному тендеру предполагается в течении года обеспечить 300 учеников начальной школы и 400 учеников средних и старших классов. Акцепт предложения 19 февраля уже получил местный предприниматель, запросивший за свои горячие обеды без малого 164,5 тыс. грн.

Совершенно иное меню содержится в тендерной документации по закупке горячего питания пяти общеобразовательных школ Межгорского района на Закарпатье. Здесь комплексный обед для учеников 1-4 классов предполагает помимо традиционных чая и хлеба гороховый суп, гречневую кашу с котлетой, бутерброд с маслом и отварное яйцо. Впрочем, второй вариант ориентировочного меню намного скромнее: бутерброд с маслом, колбаса, сыр, печенье и сок. Акцепты предложения по всем пяти лотам на общую сумму 1,026 млн. грн. 20 февраля получили 4 местных предпринимателя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Украине могут подорожать все основные продукты питания

Отдельные закупки содержат и достаточно оригинальные требования к меню. В частности, Отдел образования Знаменского горисполкома Кировоградской области в качестве горячего питания для школьников общеобразовательных учреждений на вторник не видит ничего лучшего как лапшевник с сыром, оладьи со сметаной, салат из капусты и чая с куском хлеба. Зато в пятницу этих же учеников предлагается накормить манной кашей, булочкой и компотом.

Впрочем, зачастую условия закупки позволяют менять отдельные компоненты меню. К примеру, в Днепропетровске в тендерной документации решили отдельной строчкой прописать замену мясных блюд на менее затратные по цене блюда из курятины. А чай либо сок из сухофруктов не редко в меню сочетаются с кисломолочными продуктами или киселем.

Разнится и стоимость одного обеда в школах разных регионов. Если средняя стоимость одного обеда в Луганской общеобразовательной школе №38 определена на уровне 4,3 грн., то аналогичная закупка Управления образования и науки Днепропетровского горсовета предполагает уже среднюю стоимость горячего питания в 5,8 грн. Для Управления образования и науки Константиновки Донецкой области один горячий обед школьника будет стоить около 6 грн. В технической же документации по закупке обедов для учеников школы №213 Деснянского района столицы и вовсе установлена граничная планка одного комплекта горячего питания – не дороже 8,65 грн.


Ранее ФИНАНСЫ рассказывали, как голодают британские школьники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина резко нарастила производство продуктов детского питания

Узнайте, чем питаются американские школьники - ВИДЕО:

Комментариев (28)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
volinceva1    20.02.2014, 20:37
Оценка:  +1
volinceva1
гость  (аноним)  27.02.2013, 09:58
Оценка:  +1
гость
Товарищ_Сталин
Понимашь, у нас такой жлободром, всегда мало, у него будет дома шикарный стол , а он будет обманывать детей кормить отходами и зарабатывать на этом деньги, что бы купить себе плазму.
Товарищ_Сталин    27.02.2013, 09:17
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
Гонгадзиха, сучара, пашланах! В школьных столовых воруют на сотку. В Раде, кабмине, таможне, прокуратуре воруют на миллионы, а ты опять про "алчных" учитилей, врачей и прочих нищих, доведенных до отчаяния! Я видел как бомж кусок металла потащил сдавать - срочно разоблоачи его собаку!
Товарищ_Сталин    27.02.2013, 09:19
Оценка:  +1
Товарищ_Сталин
Аморально осуждать голодных за то что они идут на воровство с голодухи закрывая при этом глаза на главную причину - В ЭТОЙ НЕДОСТРАНЕ СОЗДАНА СИСТЕМА ПРИ КОТОРОЙ НА НИЩЕТУ И БЕЗПРАВИЕ ОБРЕЧЕН КАЖДЫЙ КТО НЕ ВОР!
adas  (аноним)  27.02.2013, 08:42
Оценка:  +2
adas
гость (аноним) 26.02.2013, 19:50
ХОЧУ БУТИ ПОВАРОМ В СБУ! А де у нас можна купити діоксин, замість приправи...
_____________________ _______

В СБУ поваром хочешь работать? Тогда тебе в ближайший самый дорогой ресторан нужно устоится, делов та...
adas  (аноним)  27.02.2013, 08:39
Оценка:  +1
adas
Гость (аноним) 26.02.2013, 21:40
--------------------------- -----
Ты мра_зь кончен_ая, и вот такие люди как ты способствуют тому процессу, нужно было обратится в определенные службы что бы ети пида_ра_сы на всегда забыли, как детей "уничтожать".
GHOST__  (аноним)  27.02.2013, 08:30
Оценка:  +2
GHOST__
нормально их кормят , дети просто сами есть не хотят . Вы сами много ели в детстве ??? я помню мясо всячески избегал ))) , поработайте на ихнюю зарплату 1.500 , не только еду домой носить будете ! То что начинают перерабатывать остатки то это уже беспредел , гнать в шею вместе с заведующей нужно !
гость  (аноним)  26.02.2013, 21:40
Оценка:  +2
гость
Я работала 2 месяца в школьной столовой 2 года назад.Это была не бедная гимназия в Киеве.Воровство это еще не все...там сливали недопитые соки,какао.компоты и даже чай и подавали опять детям!!! Это в наше время,и не только напитки,но и еду!!!Я ушла,не выдержала!
liseny@    26.02.2013, 19:53
Оценка:  +3
liseny@
Чивокуня, чуєш де кримінал причаївся? А ти все Юля та Юля! Та й керівнику освітнього відомства Сабачнику за переписуванням історії не до злодіїв, що обгризають наше майбутнє, бо сам - злодій (тирив архівні матеріали)! Народе мій, може ти сам піднімешся та неаведеш лад у своєму домі???!!!
гость  (аноним)  26.02.2013, 19:50
Оценка:  +3
гость
ХОЧУ БУТИ ПОВАРОМ В СБУ! А де у нас можна купити діоксин, замість приправи...
Orzy    26.02.2013, 19:50
Оценка:  0
Orzy
статья -- полный бред. Писала какая-то тупая клуша. Комментарию не поддается -- полное отсутствие элементарной логики и обычного сравнения. Я абсолютно не в теме: у меня и детей нет, и к школе и к этому бизнесу никакого отношения не имею, но как можно бросать какие цифры по тендеру
Orzy    26.02.2013, 19:52
Оценка:  +2
Orzy
отличающиеся в 6 раз по деньгам не говоря на какое количество детей это делится???
Orzy    26.02.2013, 19:53
Оценка:  0
Orzy
аффтар -- убейся ап стену!!!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь