Переключиться на мобильную версию

Торговая палата США: Ассоциация с ЕС даст Украине впечатляющие инвестиции

Назад к разделу Экономика
Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски заявил, что "благодаря подписанию Соглашения об ассоциации и созданию зоны свободной торговли с ЕС Украина сможет привлечь впечатляющие объемы инвестиций".
Об этом он сообщил во время круглого стола Инвестиционный и бизнес-климат в Украине глазами власти и инвесторов: произошли существенные изменения к лучшему?, который был проведен по инициативе ОО Лига финансового развития при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC) и еженедельника ZN.UA.

"Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли является исключительно важным для будущего Украины", - подчеркнул Зукоски.

Посол Европейского союза в Украине Ян Томбински добавил, что комплекс условий, которые необходимо выполнить для подписания Соглашения об ассоциации это "целостный интегральный набор инструментов" как для улучшения бизнес-среды и инвестиционного климата, так и доступа к новым рынкам.

"Почему это соглашение так важно прежде всего для Украины? Украине нет недостатка рынков, но нет инструментов доступа к ним. Как быть конкурентоспособной, как использовать потенциал украинских товаров для того, чтобы развивать местную экономику, как использовать внутренний рынок с 46 миллионами человек так, чтобы сюда пришли инвесторы и дали импульс экономическому росту? И Соглашение об ассоциации - это набор правил, которые помогут создать соответствующие условия, при которых экономика и потенциал Украины будут развиваться на основе или международных, или внутренних инвестиций, и работать намного лучше, не слишком сосредотачиваясь на старых проблемах", - подчеркнул дипломат.

По мнению руководителя торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Николаса Берджи, оздоровление бизнес-среды Украины после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС позволило бы процветать в т.ч. как мелким, так и средним предприятиям в Украине.

"Для меня очень интересно было после того, как я много лет работал в Европейском союзе, приехать сюда и увидеть, как мало в Украине мелких и средних предприятий. Если брать во внимание масштабы страны, то пропорция этих предприятий очень мала. В ЕС малые и мелкие предприятия - это главные производители доходов госбюджета, а также роста экономики - до 75%. А в Украине так мало средних и мелких предприятий. Это означает, что люди не готовы брать на себя риск начала дела в такой бизнес-среде. Это очень плохой признак. На будущее об этом надо заботиться", - убежден Берджи.

"Факторы, ограничивающие возможности привлечения инвестиций, - несправедливая судебная практика, коррупция. Показатели привлекательности Украины для ведения бизнеса хотя и несколько улучшились, но все равно остаются еще очень низкими", - отметил посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински.

"Наибольшие проблемы, и об этом другие спикеры уже говорили, - это коррупция и проблемы в судебной ветви власти. Очень трудно все преодолеть. Нет, очевидно, политической воли", - присоединился к этому мнению председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. Президент Американской торговой палаты Хорхе Зукоски добавил, что "коррупционная пандемия убивает экономику и экономическое развитие".

При этом заместитель директора ЕБРР в Украине Грег Хатчисон заверил, что ЕБРР будет и впредь прилагать "все усилия, чтобы бороться с коррупцией".

"Президент ЕБРР приезжал в Украину, встретился с президентом Януковичем, премьер-министром Азаровым и министром финансов Колобовым и очень четко поставил вопрос: ЕБРР не сможет продолжать оказывать поддержку Украине на таком же уровне, если не будет решен вопрос коррупции", - подытожил Хатчисон.

В свою очередь министр доходов и сборов Александр Клименко констатировал, что, в частности, Миндоходов отходит от практики аудита, которая "может дать возможность необъективного применения", и переходит к рискоориентированной системе, которая позволяет "видеть, где сегодня есть риск неуплаты налогов или таможенных платежей, и уже в автоматическом режиме это отрабатывается".

"Мы сегодня активно внедряем антикоррупционные механизмы для борьбы. Тот сервис, который мы недавно ввели - "Пульс", позволяет каждому плательщику, который столкнулся с правовыми нарушениями, коррупцией, с ограничением его прав, обратиться к нам. В течение трех дней проблема плательщика решается и ему предоставляется ответ. Этот сервис находится у меня лично на контроле и сегодня уже работает в Министерстве доходов и сборов - и для налоговой и для таможни", - отметил Клименко.

Как сообщалось, заграничные и украинские инвесторы предупредили Кабмин, что если в Украине не будет решен вопрос коррупции, избирательности использования законов касательно контроля над бизнесом и предоставления налоговых преференций, поток денег в украинскую экономику продолжит уменьшаться.

Напомним, несмотря на то, что Украина несколько улучшила свои позиции в рейтинге легкости ведения бизнеса, украинский инвестиционный климат привлекает все меньше иностранных инвесторов.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tamerlann    06.04.2014, 15:23
Оценка:  +1
Tamerlann
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  +1
Phenomena
гость  (аноним)  17.03.2013, 20:00
Оценка:  +3
гость
Очередная морковка для олухов. Какие инвестиции, когда в ЕС сами не знают, как выбраться из дерьма.Одна Германия шевелит лапками.Другие или перевернулись на спинку, или сложили лапки и замерли. А наши олухи все агитируют влезть в это дерьмоОчевидно, хорошо платят за такую агитацию!
Senya3    17.03.2013, 18:26
Оценка:  +2
Senya3
Практически тоже самое нам рассказывали при развале СССР!!! и что у нас было ? голод, разруха, грабеж, из страны вывезли все что можно было, все заводы порезали на металлолом
Русь    17.03.2013, 18:10
Оценка:  +2
Русь
Этой туфтой ,США и Европа,кормят Украину с 1991 года.
Senya3    17.03.2013, 17:56
Оценка:  +2
Senya3
с каких пор сша заботится об Украине? Еще вчера хотели штрафовать нас, а сегодня заботу проявляют. Пусть заботятся о тех на кого они бомбы кидают!!
Senya3    17.03.2013, 17:59
Оценка:  +2
Senya3
Пусть эти заботливые отдадут Украине деньги, которые в сша вывез Лазаренко!!!
akuna7    17.03.2013, 14:45
Оценка:  +2
akuna7
У европы половина стран в предбанкротном состоянии, но на 50млн Украину деньги найдутся, хех. "Впечатляющие" результаты уже оценили и прибалты, и румыны, и болгары, и греки, и испанцы. С сегодняшним падением спроса, евро мощностя простаивают, с какого бодуна они будут вкладывать в Украину?
Квак-Ша    17.03.2013, 16:30
Оценка:  0
Квак-Ша
"Впечатляющме результаты " Украина оценила сегодня! Нам бы жить как Прибалтика! И Греки и румыны и болгары живут лучше чем украина, а 20 лет назад жили хуже!
Senya3    17.03.2013, 17:59
Оценка:  +2
Senya3
а вы там были? Болгарии и Румынии до сих пор не дали возможности передвигаться по ЕС свободно, половина Польши в Англии, половина Руминии в Италии и Испании (нелегально работают)!!! Самим надо государство строить, а не ждать что вам что-то дадут от какого-то вступления во что-то!!!
user10033    17.03.2013, 12:54
Оценка:  +3
user10033
Украина уже привлекла впечатляющие объемы инвестиций в 00 годы.
За счет этого стоимость недвижухи выросла в 10 раз.
Кто ее имел - выиграл. Кто не имел - проиграл.

Новые впечатляющие объемы инвестиций будут направлены на скупку земли и кредитование под 20%.
Выигрывших уже не будет.
user10033    17.03.2013, 12:58
Оценка:  0
user10033
Производств в которые можно вложить деньги в Укр нет.
А то полукустарное которое есть в результате этих "впечатляющих объемом инвестиций" будет
задушено на корню.
В итоге заробитчане побегут в Европу не только с запада, но и со всей Украины, бо прожить
у себя дома станет уже невозможным.
Phenomena    05.11.2013, 12:59
Оценка:  -1
Phenomena
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь