Переключиться на мобильную версию

Акционеры Набукко ищут новых инвесторов

Назад к разделу Экономика
Акционеры газопроводного проекта Набукко Запад ведут переговоры о привлечении как минимум еще одной европейской компании, передает Reuters со ссылкой на управляющего директора консорциума Райнхарда Мичека.
Набукко Запад хочет привлечь новых акционеров
Набукко Запад хочет привлечь новых акционеров
АР

"Мы определенно ожидаем дальнейшего изменения структуры акционеров. Я ожидаю, что одна или больше европейских компаний войдут в состав консорциума. Нет признаков того, что кто-то из партнеров уйдет", - сказал Мичек.

Гендиректор крупнейшего акционера Набукко австрийской компании OMV Герхард Ройсс сказал, что несколько компаний проявили интерес к проекту. OMV в воскресенье сообщила о приобретении 16,67 процента акций Набукко у немецкой RWE, которая вышла из проекта. У OMV - крупнейшего акционера Набукко - теперь треть акций. Остальные участники консорциума: болгарская BEH, турецкая Botas, венгерская MOL и румынская Transgaz.

Напомним, что в январе консорциум, осваивающий азербайджанское газовое месторождение Шах-Дениз, подписал соглашение о приобретении 50 процентов Набукко. К концу июня консорциум в составе Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), BP, Statoil , Total и Eni, занимающийся освоением второй фазы месторождения Шах-Дениз, выберет один из двух газопроводных проектов для доставки газа в Европу через Турцию.

Агентство отмечает, что у консорциума есть выбор между проектами Набукко Запад и Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который пойдет в Италию. По мнению Мичека, тот факт, что в число акционеров Шах-Дениза входит иранская компания Naftiran Intertrade Co, не будет проблемой. На Иран распространяются санкции США и Евросоюза в связи с его ядерной программой.

"Насколько мне известно, это не повлияет на сделки Шах-Дениза с турецкими и европейскими покупателями газа. Чиновники хотят разнообразить источники газа в юго-восточной части Европы", - сказал он.

Как сообщалось, Набукко в 2012 году был сокращен до небольшой части первоначального маршрута: Набукко Запад предусматривает прокладку 1.300-километрового газопровода от болгаро-турецкой границы до Австрии, тогда как ранее планировалась магистраль протяженностью 4.000 километров и стоимостью свыше $12 миллиардов, ведущая в Европу из прикаспийских стран. 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь