Переключиться на мобильную версию

Казахстан исполнил требование бессменного лидера, сняв мораторий на разработку недр

Назад к разделу Экономика
Казахстан снял действовавший в стране с 2008 года мораторий на выдачу новых лицензий на разработку недр, передает Reuters со ссылкой на сообщение министерства индустрии.
Мораторий действовал в стране с 2008 года
Мораторий действовал в стране с 2008 года
AP
"В соответствии с поручением главы государства в январе 2013 года снят мораторий на предоставление прав недропользования", - сообщили в министерстве индустрии страны.

Мораторий распространялся на предоставление лицензий на пользование как горнорудными, так и нефтяными новыми месторождениями. Власти объясняли его введение необходимостью принятия нового закона о недрах, а также желанием "навести порядок" в отрасли.

"Министерство индустрии и новых технологий официально объявляет о приеме заявок от потенциальных инвесторов на перечень участков на проведение открытого аукциона по предоставлению прав недропользования", - сообщило министерстерство индустрии в четверг, не сообщив подробностей.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее потребовал ускорить отмену действующего моратория на разработку недр и обвинил местные кланы в попытке удержать контроль над сырьевыми богатствами. Отменить запрет президент велел в ноябре прошлого года, стремясь подстегнуть инвестиции в богатую ресурсами крупнейшую страну Центральной Азии.

"Я дал поручение о снятии моратория на месторождения, это нужно для привлечения инвестиций в разведку новых месторождений. Я же дал разрешение... В чем дело?", - напомнил он.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь