Переключиться на мобильную версию

Эксперты считают, что Кабмин повысит тарифы ради кредита МВФ. S&P не верит в компромисс

Назад к разделу Экономика
Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's считает маловероятным достижение украинским правительством договоренностей с Международным валютным фондом о новых кредитах в 2013 году.

"Маловероятно, что МВФ придет к какому-либо соглашению с украинским правительством в 2013 году", - сообщил директор подразделения Суверенные рейтинги S&P Тревор Куллинан.

Он считает, что выплаты Украины в адрес фонда в настоящее время и в ближайшие годы достаточно значительны и осуществляются преимущественно путем привлечения страной заимствований на внешних рынках.

Куллинан подчеркнул,  что доступ к внешним заимствованиям может осложниться, что приведет к проблемам с расчетами Украины по ее обязательствам. Этот фактор оказывает негативное давление на рейтинг страны.

Между тем, эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Александра Бетлий прогнозирует, что в течение следующих двух месяцев Украина может возобновить сотрудничество с МВФ.

"Мы ожидаем, что правительство повысит тарифы на газ для населения в течение следующих двух месяцев. Шаги по фискальной консолидации также ожидаемые. В результате программа МВФ, вероятно, начнется летом", - отметила эксперт.

Она констатировала, что заем МВФ поможет рефинансировать текущие обязательства перед Фондом со стороны НБУ, которые должны быть выплачены в 2013 и 2014 годах.

"Новое соглашение стенд-бай также улучшит или хотя бы будет способствовать сохранению уровня восприятия риска Украины на международных рынках капитала, поможет украинскому правительству и корпорациям сохранить доступ к этим рынкам капитала. Правительство и компании также смогут получить внешнее финансирование дешевле, к тому же новая программа будет способствовать большему притоку капитала в Украину", - резюмировала эксперт.

Между тем, руководитель аналитического подразделения группы Инвестиционный Капитал Украина (ICU) Александр Вальчишен оценивает вероятность подписания Украиной соглашения с МВФ в этом году на уровне 55%.

"Главной причиной, которая может побудить Украину обратиться за помощью к МВФ, станет ухудшение условий доступа к кредитам", - считает эксперт.

Напомним, глава миссии Фонда в Украине Кристофер Джарвис по завершении ее работы в Украине заявил, МВФ и Украина достигли "хорошего прогресса" в обсуждении соглашения stand-by.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь