Переключиться на мобильную версию

Пугающий Украину штрафами Газпром вынужден вернуть странам ЕС $900 млн

Назад к разделу Экономика
Ретроактивные платежи европейским клиентам Газпрома не превысят в текущем году $800-900 млн, не считая возможных дополнительных выплат немецкой RWE, с которой монополия продолжает арбитражное разбирательство, сказал глава Газпромэкспорта Александр Медведев.

"Объем ретроактивных платежей не превысит $800-900 миллионов", - сказал он. Отметим, что Газпром вернул клиентам в ЕС по итогам 2012 года 102,7 миллиарда рублей (свыше $3 млрд). 

Напомним, что россияне принципиально не идут на снижение цен для своего крупнейшего партнера, Украины, чья промышленная экономика страдает от высоких валютных платежей за голубое топливо. Медведев ранее сказал, что Газпром будет действовать в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом в вопросе недобора Украиной газа. 

"По контракту фиксируются объемы недобора, и мы имеем право по контракту требовать оплаты этих не отобранных объемов, поэтому будем вести работу в соответствии с контрактом", - сказал Медведев, отвечая на вопрос о том, будет ли Газпром требовать $7 млрд за недобор газа в прошлом году. 

В то же время, он сообщил, что снижение цен для европейских клиентов Газпрома в новых контрактах, которые концерн надеется подписать до конца первого полугодия, будет меньшим, чем в предыдущие два года, сказал представить газоэкспортного концерна.

"С учетом корректировки цен можете легко догадаться, что корректировка даже меньше, чем в предыдущем раунде (в 2011-1012 годах), когда она не превышала 7-10%", - сказал глава Газпромэкспорта, добавив, что в самое ближайшее время - до конца первого полугодия будут достигнуты договоренности с ключевыми партнерами.

Среди крупных клиентов, с которыми Газпром находится в переговорах, - итальянская Eni, французская GDF Suez SA и немецкая Ruhrgas.

Он также сказал, что продолжает арбитражное разбирательство со своим крупным клиентом немецкой RWE , которая требовала отказа от принципа "take or pay", предполагающего штрафы за недобор оговоренного в контрактах объема газа.

Газпром прогнозирует, что средневзвешенная цена газа опустится в 2013 году до $370-380 за 1.000 кубометров с $402 в 2012 году. При этом Газпром надеется экспортировать в текущем году в Европу и Турцию 152 миллиарда кубометров, повысив поставки со 138 миллиардов в 2012 году.

В то же время, Медведев сообщил, что ОАО Газпром к 2015 году увеличит мощности подземных хранилищ газа (ПХГ) за рубежом на 400 млн т.

Он добавил, что "к началу зимы прошлого года общий объем мощности ПХГ Европы составлял 4,5 млрд куб. м". Все новые проекты по созданию ПХГ за рубежом "вписываются в структуру работы компании на внешних рынках и являются дополнительным фактором обеспечения безопасности экспортных поставок", сказал Медведев.

Он отметил, что Газпром планирует и далее наращивать мощности по хранению газа в Европе и довести их до уровня более 5 млрд куб. м активного газа к 2015 г.

Напомним, на территории Нидерландов создается новое ПХГ Бергермеер. Как сообщалось ранее, Газпром обязался поставить буферный газ для хранилища в обмен на право доступа к 1,9 млрд куб. м его активного объема. Начало коммерческой эксплуатации ПХГ запланировано на 2014 г.

Напомним, Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 начались поставки со стороны Венгрии, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии.

Всего украинская сторона надеется получать в год до 7 млрд кубометров газа из Европы. Партнером по этому проекту выступает компания RWE, с которой у Газпромом тянутся арбитражные споры об условиях поставок российского газа.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    04.06.2013, 15:37
Оценка:  +2
Бувший_східняк
«Газпром» пугает Украину, что отказываться кормить охреневших кремлевских шантажистов «небезопасно со всех точек зрения»: в «Газпроме» заявляют, что реверсные поставки газа в Украину из Европы «небезопасны со всех точек зрения», так как проводятся без участия поставщика газа.
гость  (аноним)  04.06.2013, 14:05
Оценка:  -1
гость
Станiслав! А с чего ты взял что это жлобо бизнес?
Станіслав+    04.06.2013, 14:00
Оценка:  +2
Станіслав+
Здувається жлобо-бізнес?
Милан  (аноним)  04.06.2013, 13:55
Оценка:  +1
Милан
Пугал? Пугать можно! Так ведь никто не боялся.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь