Переключиться на мобильную версию

Паводок обойдется правительству Чехии в треть миллиарда долларов

Назад к разделу Экономика
Власти Чехии выделят на ликвидацию последствий последнего, одного из сильнейших в истории страны, паводка около $270 млн, и намерены попросить у Еврокомиссии дополнительную помощь из фондов ЕС, заявил глава правительства Петр Некас.
Чехи попросят помощи у Евросоюза
Чехи попросят помощи у Евросоюза
АР
”4 млрд крон на такие случаи зарезервированы в бюджете текущего года, и 1,3 млрд крон будет выделено на реконструкцию автомобильных и железнодорожных дорог из государственного фонда инфраструктуры”, - сказал глава чешского кабмина, посетивший затопленные области.

Он добавил, что Чехия ожидает получения средств из Фонда солидарности Евросоюза, который был организован после так называемого ”паводка столетия” 2002 года, от которого страна также пострадала. Некас не отметил, какую сумму Чехия намерена получить из этого фонда.

Кроме того, сообщается, что лишившиеся из-за паводка свое имущество чехи могут рассчитывать на финансовую помощь государства суммой до 15 прожиточных минимумов, что максимум составит около $2,6 тыс.
.
По информации чешского информагентства, по состоянию на утро 5 июня из подтопленных территорий было вывезено 19 тыс. человек, более половины - из Устецкого региона на северо-западе страны.

Кроме того, 15 тыс. сотрудников спецслужб и волонтеров борются с последствиями паводка и недопущением затопления других регионов. Также, власти Чехии отправили на борьбу с наводнением 2 тыс. военнослужащих.

В то же время, на юге Германии ситуация начала нормализироваться. В баварском городе Пассау, где во вторник уровень воды побил рекорд XVI века, вода уже начала отступать, люди выходят расчищать улицы.

Между тем, после сильного наводнения приходит в себя и Прага. Сегодня, в среду, былиоткрыты пять линий пражского метро. Предполагается, что в среду поезда метрополитена будут проезжать без остановки закрытые восемь станций метро в центре чешской столицы.

Тем не менее, специалисты гидрометеослужбы ожидают подъема уровня воды уже на севере Чехии - в реках Лабе и Влтаве.

Напомним, в Европе жертвами паводков стали уже около 10 человек, больше всего погибших в Чехии. Утром во вторник, 4 июня, уровень воды в Дунае достигал рекордного уровня -12,40 метра.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь