Переключиться на мобильную версию

Для реэкспорта газа из Словакии Украине может потребоваться новый трубопровод - Ъ

Назад к разделу Экономика
Для запуска реэкспорта газа из Словакии необходимо строить новый газопровод из Австрии, либо через суд и с помощью Еврокомиссии добиться от страны выполнения норм Евросоюза, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Газпром перекрыл границу Украины..
Украина возлагала на реэкспорт газа из Словакии наибольшие надежды
Украина возлагала на реэкспорт газа из Словакии наибольшие надежды
АР
Напомним, что Главный исполнительный директор RWEST сообщил, что компания попробовала совместно со словацким оператором сети Eustream два раза провести тестовую прокачку с территории Словакии, однако сделать этого не получилось, так как оператор сети отказывается согласовать заявку.

Стефан Юдиш, исполнительный директор немецкой RWE Supply & Trading Стефан, поставлявшей в Украину газ через Словакию, сказал в интервью газете Зеркало недели, что Газпром фактически блокирует реверсные поставки газа из Словакии в Украину. Это слова частично подтвердили глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий и представитель Газпрома Сергей Куприянов. 

Как отмечает Ъ, Газпром является собственником и транзитером газа как по Украине, так и по Словакии, что дает ему право не сдавать газ RWE на станции Вельке-Капушаны (граница с Украиной), а перегонять его до хаба в Баумгартене на границе с Австрией. 

Для поставок из Баумгартена в Украину  нужен новый газопровод. "Такой вариант рассматривается, но это требует около года и $20 млн. Поэтому надеемся договориться в ходе переговоров со Словакией",- цитирует Ъ слова источник в украинском Минэнергоугле. RWE может добиться права отбирать свой газ на Вельке-Капушаны через суд ведь согласно нормам второго и третьего энергопакетов ЕС компания может делать это уже на границе, утверждает глава киевского Института энергостратегий Дмитрий Марунич. Потребовать от Словакии следовать нормам ЕС может и Еврокомиссия. Польша и Венгрия им следуют, добавляет Марунич, осуществляя реверс у границ. 

Напомним, что по данным Кабмина цена газа, который Украина закупает у европейских трейдеров - на уровне 390 долларов за тысячу кубометров - ниже российской цены на 130 долларов.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь