Переключиться на мобильную версию

Украина продолжает торговать вооружением из старых советских запасов - Ъ

Назад к разделу Экономика
Государственная служба экспортного контроля опубликовала информацию о количестве вооружений, переданных Украиной за рубеж в 2012 году, самыми крупными покупателями стрелкового оружия стали США, Германия, Судан, Чад и Канада, передает Коммерсантъ-Украина в статье Продайся, что может.
Бронетехника поставлялась в основном в страны Юго-Восточной Азии и Африки
Бронетехника поставлялась в основном в страны Юго-Восточной Азии и Африки
AP
По данным Ъ, бронетехника поставлялась в основном в страны Юго-Восточной Азии и Африки. По данным экспертов, доля переданных на экспорт вооружений, которые были разработаны и произведены в независимой Украине, не превышает 20%. Все остальные поставки выполнены из старых советских запасов.

Издание отмечает, что крупнейшими покупателями украинского стрелкового оружия стали США, которые получили 90 тыс. винтовок и карабинов, а также Германия - около 29 тыс. револьверов, пистолетов, винтовок и карабинов. Также 22 тыс. винтовок и карабинов были направлены в Судан, 15 тыс. - в Чад и 11 тыс. - в Канаду.

Как пояснил Ъ эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, США и Германия являются "основными покупателями раритетного стрелкового оружия". Следует отметить, что эти страны и раньше активно скупали в Украине стрелковое оружие. Например, в 2011 году Германия приобрела более 53 тыс. винтовок и карабинов, а США - свыше 143 тыс. единиц этих же видов оружия.

При этом основными покупателями украинской бронетехники являлись страны Африки, Юго-Восточной Азии, а также Ирак. В частности, в рамках ранее заключенных контрактов 99 танков Т-72 были направлены в Эфиопию (два года назад Украина подписала контракт на поставку 200 танков в Эфиопию), 62 бронетранспортеров БТР-3Е1 - в Таиланд, а 48 единиц различных модификаций БТР-4 и 11 единиц модификаций БТР-80 - в Ирак.

Довольно крупным покупателем в прошлом году стал Судан. Помимо стрелкового оружия, в эту страну было поставлено 10 танков Т-72, 1 БТР- 70 и 14 боевых машин пехоты - БМП-1. Судан также закупил 11 122-миллиметровых самоходных гаубиц 2С1 Гвоздика, 80 безоткатных орудий и 29 противотанковых гранатометов и ружей.

Это государство покупало украинское вооружение и ранее. Например, в 2011 году в Судан были направлены 40 танков Т-72 и 5 танков Т-55. Следует подчеркнуть, что на поставку оружия в Судан распространяются ограничения, предусмотренные резолюциями ООН.

Как пояснили Ъ в Госслужбе экспортного контроля, контракты на поставку оружия в Судан заключались только с законным правительством этой страны. Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах убежден, что Украина выполнила все процедуры, предусмотренные международными соглашениями.

"Госслужба экспортного контроля жестко контролирует эти контракты. Я убежден, что все они соответствуют международным обязательствам. Контроль у нас очень эффективный. Он был выстроен в конце 1990-х годов, в том числе с помощью специалистов из США", - заявил Ъ Кинах.

Помимо стрелкового, артиллерийского оружия и бронетехники, в 2012 году Украина экспортировала также ракетные вооружения. Основными покупателями этих систем являлись США и Израиль. В частности, США закупили в нашей стране 137 ракет для переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), а Израиль - 193 ракеты для ПЗРК и 120 управляемых противотанковых реактивных снарядов.

"США закупают наши ПЗРК Стрела и Игла для отработки защиты от переносных зенитных ракетных комплексов советского производства, которые применяются в Афганистане. Так же поступает и Израиль", - пояснил Сергей Згурец.

Как сообщил Ъ, Кинах, образцы вооружений, разработанные и произведенные в независимой Украине, составляют не более 20% от общего объема экспорта. "Мы все еще держимся за счет старых советских запасов, а также сервисных услуг и поставок запчастей", - заявил Кинах.

По данным Госслужбы экспортного контроля, новых государств-покупателей украинского оружия в 2012 году не появилось. Согласно ежегоднику СИПРИ-2012 Вооружение, разоружение и международная безопасность, с 2007 по 2011 год Украина продала вооружений на сумму более $2,4 млрд (2% мирового экспорта вооружений). Это обеспечило нашей стране 12-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия.

Напомним, в начале июня текущего года, в обстановке повышенной секретности, на заседании правительства был одобрен проект государственной программы реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 года, передает ZN.UA

Источник сообщал, что министр обороны Павел Лебедев к запланированным до 2017 года на содержание армии 100 млрд грн запросил еще 31 млрд. Как заявил военный чиновник, эти дополнительные миллиарды он заработает в ходе реализации излишков военного имущества. На торги будет выставлено почти 56 тыс га земель обороны и более 30 тыс единиц военной техники.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
realvugluskro    29.11.2013, 11:28
Оценка:  -1
realvugluskro
HO-HO    16.07.2013, 12:29
Оценка:  +3
HO-HO
чем воюют террористы?
откуда у них оружие.
гость  (аноним)  16.07.2013, 22:02
Оценка:  0
гость
США и Германия являются "основными покупателями раритетного стрелкового оружия". Следует отметить, что эти страны и раньше активно скупали в Украине стрелковое оружие.
большего бреда не встречал.может и покупают как металлом.других вариантов не вижу
Кот-мутант    20.07.2013, 11:30
Оценка:  0
Кот-мутант
не на металлолом, они его потом перепродают террористам в Афганистане, Сомали, Ливии, Сирии, Чеченцам и т.д., а потом брешут на весь мир что оружие к этим террористам попадает с разворованных складов на постсоветском пространстве, а они сами им его вот таким способом и продают и ещё зарабатывают
ne49Jib  (аноним)  16.07.2013, 20:59
Оценка:  +1
ne49Jib
нечего скоро все заберут будем в рабстве жить, авто будут заберать старше 15 лет , воружение по пизде ,
кучя налогов..... вообшем готовтесь совсем скоро просто будем жить и кому-то платить что бы жить например таким как яник и его син
Швондер  (аноним)  16.07.2013, 19:56
Оценка:  0
Швондер
Ну и к чему статейка? Журналюга козырнул знанием в общем-то закрытой информации? Ну открыли ее Вам и чего? Легче стало? Или новый повод для бульбашок из головы и поноса изо рта?
Торговля оружием всегда была вотчиной государства (также как и разбазаренный флот, порты, дороги, железка).
Олег 74  (аноним)  16.07.2013, 19:29
Оценка:  +1
Олег 74
Этот "хлам" будет исправен и после ядерной войны, а современная техника и стрелковое оружие произведённое вашими "метрами" будет просто металлолом, а М 16 и её модификациями нельзя будет даже как дубиной пользоваться так как она сырости боится и просто сгнивает за пару месяцев.
Рожденый в СССР  (аноним)  16.07.2013, 17:47
Оценка:  0
Рожденый в СССР
Продадим оружие,а потом воевать будет нечем(и некому),тьфу-тьфу......
Орест2  (аноним)  16.07.2013, 16:03
Оценка:  0
Орест2
В целом ряде степных и пустынных штатов США есть несколько десятков складов, куда завозят весь этот хлам, а потом если возникает необходимость, оказания помощи "серым" союзника (типа грузии, правительства ирака и т.п.) и с этих складов этот хлам передают в дар)))
Орест  (аноним)  16.07.2013, 15:54
Оценка:  0
Орест
Покупают у нас и передают так называемым "союзникам"! Наше дешевле и хуже американского , т.к. старое)) Например, так же США обеспечивает более 30% закупок израилського экспорта.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь