Переключиться на мобильную версию

ЗН: Переработку нефти на Одесском НПЗ могут начать до конца лета

Назад к разделу Экономика
Переработку нефти на Одесском НПЗ могут начать до конца текущего лета, пишет в статье для ZN.UA директор ООО Консалтинговая группа А-95 Сергей Куюн.
ЗН: Переработку нефти могут начать до конца лета
ЗН: Переработку нефти могут начать до конца лета
luk-odnpz.com
По его словам, начало работы предприятия, простаивающего с 2010 года, должно вскрыть массу интересных моментов, передает  ZN.UA.

"Например, пока окончательно не решена (не согласована) схема загрузки нефтесырьем. Сначала говорили о приоритетности поставок с моря, но в своем июньском интервью Сергей Курченко неожиданно оговорился, что завершаются переговоры… с российской Транснефтью. То есть нефть пойдет трубопроводным маршрутом, а это наиболее выгодный транспорт в этой отрасли. По имеющимся данным, здесь не без трудностей. Так, якобы россияне категорически отказались от прокачки по более дешевому маршруту Лисичанск-Кременчуг-Одесса (Приднепровские нефтепроводы), опасаясь несанкционированных поставок нефти на кременчугскую Укртатнафту", - пишет автор.

Он напоминает, что любые российские поставки сырья в Кременчуг с 2008 года действует негласное эмбарго. Оно возникло вследствие "выдворения" российской Татнефти группой Приват в результате рейдерского захвата завода.

"Поэтому нефть в Одессу если и потечет, то скорее по нефтепроводу Дружба, а уж потом - по нефтепроводу Одесса-Броды. Этот путь немного дороже "приднепровского", но все равно существенно дешевле "морского", - отмечает эксперт.

Он подчеркивает, что запуск Одесского НПЗ под вопрос мало кто ставит. Для нефтерынка Украины это будет означать появление около 100 тыс. тонн светлых нефтепродуктов ежемесячно (порядка 10% потребления в Украине). "Не вызывает сомнений, что этот объем заместит импортные поставки, в частности в южных областях", - резюмирует Куюн.

Как сообщалось, входящая в группу ВЕТЭК Сергея Курченко кипрская компания Empson сконцентрировала 99,6% акций Одесского нефтеперерабатывающего завода.

Напомним, 5 июля  ВЕТЭК и ОАО ЛУКОЙЛ (РФ) закрыли сделку по купле-продаже ПАО Одесский НПЗ. В первом своем публичном интервью журналу Корреспондент Курченко отказался разглашать сумму сделки по Одесскому НПЗ, мотивируя это тем, что неразглашение прописано в договоре с Лукойлом, и за нарушения этого пункта предусмотрен штраф. Собственник Металлиста при этом опроверг информацию СМИ о цифре в $300 млн.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Аlexandr_911    22.07.2013, 08:21
Оценка:  0
Аlexandr_911
Вашим бензином только волги и жигули заправлять , переработчики хреновы
гость  (аноним)  21.07.2013, 20:59
Оценка:  0
гость
куюн всю жизнь был конченой проституткой, примерно как и разумков и другие. правда одна - мы в большой ...опе из-за семейки адамсов и никогда уже от туда не вылезем
Tissot301    21.07.2013, 14:30
Оценка:  +1
Tissot301
шо,бегунок-курьер такой прыткий что "модернизацию НПЗ за 1 квартал проводит?????
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь