Переключиться на мобильную версию

Тегеран заявил, что россияне построят в Иране новую АЭС

Назад к разделу Экономика
Тегеран провел консультации с российской стороной и в ближайшее время подпишет соглашение о строительстве новой АЭС в Иране.
Иран намерен подписать с РФ соглашение о строительстве новой АЭС
Иран намерен подписать с РФ соглашение о строительстве новой АЭС
AP

Об этом сообщает информационное агентство МЕХР со ссылкой на министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи.

"Иран провел с российской стороной консультации, и в ближайшее время будет подписано соглашение о взаимопонимании по строительству новой атомной станции", - заявил Салехи.

Министр напомнил, что ядерная энергия необходима Ирану для обеспечения потребностей в электричестве, а также для медицины.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская республика продолжит переговоры с Российской Федерацией по развитию атомной энергетики в стране. Роухани отметил, что его стране необходимо получать 20 тыс. мегаватт атомной электроэнергии, поэтому Тегеран собирается строить новые АЭС и продолжит сотрудничество в этой сфере, в частности, с Россией.

Также председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин сообщал, что после полной сдачи в эксплуатацию в сентябре атомной электростанции Бушер иранской стороне Россия надеется на проведение консультаций для расширения сотрудничества между Москвой и Тегераном в сфере мирной атомной энергии.

Обратим внимание, что Россия помогала Ирану в строительстве АЭС Бушер. Добавим, что возведение атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Между правительствами России и Ирана 25 августа 1992 года было заключено соглашение о сооружении АЭС, в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования.

Физический пуск АЭС начался под контролем инспекторов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции.

Отметим, 3 июня гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что нельзя гарантировать того, что Иран использует имеющиеся у него ядерные материалы в мирных целях.

Напомним, 9 апреля Иран запустил два новых рудника по добыче урана, а также комплекс по обработке урана. Кроме того, СМИ сообщали, что Иран может начать самостоятельно строить новые АЭС.

***
США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран, в отношении которого сейчас действуют несколько санкционных резолюций СБ ООН, заявляет, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь