Переключиться на мобильную версию

Третья по величине экономика ЕС в десять раз нарастила экспорт золота в первом полугодии

Назад к разделу Экономика
В январе-июне текущего года Великобритания увеличила экспорт золота почти в 10 раз, поскольку инвесторы продают слитки из лондонских хранилищ азиатским потребителям.
В январе-июне Великобритания увеличила экспорт золота в 10 раз
В январе-июне Великобритания увеличила экспорт золота в 10 раз
AP
Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).

Как стало известно, поставки драгметалла из Великобритании в Швейцарию (центр торговли золотоперерабатывающих компаний) в отчетный период подскочили до 798 тонн по сравнению с 83 тоннами за аналогичный период прошлого года.

В то же время объем экспорта оценивается в 29 млрд евро, он составляет около 30% от общемировой добычи драгметалла за год.

Такие высокие показатели подчеркивают масштабы изменений среди владельцев золота, которые произошли в последнее время и обусловлены тем, что западные инвесторы перестают с восторгом относиться к драгметаллу.

Отметим, что Великобритания не ведет коммерческую добычу золота, но Лондон является центром мирового золотого рынка. По оценкам банкиров, инвесторы и центральные банки мира держат около 10 тыс. тонн драгметалла в хранилищах города, в том числе в сейфах Банка Англии.

Обратим внимание, что масштабная распродажа драгметалла вызвала падение его стоимости на 26% с начала года, в результате чего в июне цена опускалась до минимума за три года - $1180 за унцию. В то же время снижение котировок стимулировало увеличение спроса со стороны стран Азии. В частности, в Китае спрос вырос в январе-июне на 54% относительно аналогичного периода прошлого года, по данным местной Ассоциации золотопромышленников.

Кроме вышесказанного добавим, что Великобритания - третья по величине экономика ЕС. Первой является Германия, а второй - Франция.

Также напомним, в начале августа текущего года СМИ сообщали, что по итогам второго квартала 2013 года объем экспорта Великобритании вырос почти на 5% и достиг 78,4 млрд фунтов стерлингов ($122 млрд) - максимального уровня за все время сбора данных, то есть с 1998 года.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь