Переключиться на мобильную версию

Больше запретов. С подачи Роскомнадзора Москва ужесточила контроль над польским импортом - агентство

Назад к разделу Экономика
С начала текущей недели власти России ужесточили контроль импорта овощей и фруктов из Польши, обвинив польских поставщиков в нарушении действующих фитосанитарных норм.
Россия ужесточила контроль импорта овощей и фруктов из Польши - агентство РАР
Россия ужесточила контроль импорта овощей и фруктов из Польши - агентство РАР
AP
Об этом сообщает польское информационное агентство РАР.

По данным агентства, Россельхознадзор заявляет, что польские поставщики нарушают не только российские, но и международные фитосанитарные стандарты. Отмечается, что на днях эта служба задержала поставку в Россию 44 тонн яблок и груш, выявив в них слишком большое содержание остатков пестицидов и нитратов.

РАР передает, что в минувшую субботу глава Россельхознадзора Геннадий Онищенко заявил, что российские власти подозревают, что в Россию через Польшу попадают низкокачественные продукты по подозрительным схемам.

"Работают какие-то нелегальные, а часто криминальные схемы, когда в Польшу привозится продукция, которая потом оформляется как будто польская и через Беларусь попадает на российский рынок" - рассказал Онищенко.

Он подчеркнул, что в его замечаниях нет никакого политического подтекста, а главным мотивом является желание властей обезопасить здоровье россиян. РАР напоминает, что недавно Россельхознадзор высказывал замечания к качеству поставляемого из Польши мяса и молочных продуктов, не исключая введения эмбарго на их поставку в РФ.

Кроме вышесказанного напомним, 10 сентября Россия развязала торговую войну с Молдовой, приостановив поставки винодельческой продукции. Молдова ответила остановкой крупной сделки. Так, СМИ сообщали, что Конституционный суд Молдовы остановил действие постановления правительства о передаче Кишиневского международного аэропорта в концессию российской компании.

Добавим, что в августе текущего года украинские производители также столкнулись с проблемами во время прохождения российской таможни. С 14 августа таможня РФ усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров.

Украинские компании тогда заявляли, что их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. Федерация работодателей Украины оценила возможные потери экспортеров до конца года в $2,5 млрд.

Эксперты обеих стран связывали ситуацию на границе с желанием властей России заставить Украину вступить в Таможенный союз или помешать подписанию Украиной Соглашения о свободной торговли с ЕС. Подчеркнем, что Украина и Европейский Союз планируют подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ в ноябре 2013 года.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Krolikoffnet    24.09.2013, 11:58
Оценка:  +2
Krolikoffnet
Кремлевский санитарный идиот продолжает отжигать не по детски.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь