Переключиться на мобильную версию

Власти признали, что "одно из самых перспективных" направлений поставок газа из Европы оказалось под угрозой из-за Газпрома

Назад к разделу Экономика
Министерство энергетики и угольной промышленности Украины подтвердило информацию о том, что организовать поставки газа в Украину из Словакии пока не удается из-за контракта последней с Газпромом.
Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Андрей Бондаренко. 

"Как и у нас, у словацкого оператора есть контракт с Газпромом. Без учета 
Газпрома в случае со Словакией пока затруднительно говорить о реализации словацкого направления, хотя оно одно из самых перспективных", - сказал он.

Напомним, что сейчас Украина в рамках избранной линии экономической политики, направленной на снижение энергозависимости от России и ее дорогого газа, пытается реализовать различные энергетические проекты. Так, с ноября 2012 года Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии, кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Румынии.

В числе возможных поставщиков газа в Украину называлась и Словакия. Однако поставки энергоносителя из этой страны так и не удалось наладить. Основной причиной этого называют тот факт, что Газпром имеет на нее ряд рычагов влияния, связанных с контрактами на транзит и поставку газа. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже заявлял, что для начала реверсных поставок газа в Украину Словакии необходимо достичь договоренности с российским монополистом. Как сообщали СМИ, неофициально в Газпроме уже подтвердили, что причин разрешать Словакии поставки российского газа в Украину не видят.

 

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Грозный_БЕРТУХ    21.02.2014, 20:01
Оценка:  -2
Грозный_БЕРТУХ
Августин    02.10.2013, 11:40
Оценка:  -1
Августин
Не любит нас "большой брат". Ну ничего, где минус, там и плюс....
Августин    02.10.2013, 11:41
Оценка:  -1
Августин
а самое не приятное, то, что россияне верят, что у них показывают по ящику...
мх250    01.10.2013, 20:43
Оценка:  -1
мх250
Да уж послал Бог "братьев"
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь