Переключиться на мобильную версию

ЗН: За три года Минюст заплатил более миллиарда гривен авторского вознаграждения за госреестры

Назад к разделу Экономика
За последние три года предприятия, обслуживающие госреестры, получили от Минюста авторское вознаграждение на сумму более миллиарда гривен, что значительно превышает стоимость покупки самих реестров, передает ZN.UA.
ЗН: За три года Минюст заплатил более миллиарда гривен
ЗН: За три года Минюст заплатил более миллиарда гривен
minjust.gov.ua
Об этом свидетельствует проведенный Минюстом аудит заведующего госреестрами Информационного центра, результаты которого имеются в распоряжении ZN.UA.

Как сообщает издание, общая сумма выплат госпредприятию Информационный центр от Минюста за 2010-2013 гг. за то, что украинцы пользовались принадлежащими государству реестрами, составила 1 млрд 115 млн 120 тыс. грн. Из этих средств Арт-мастер и 3-Т зачислили себе 411 млн.

"Отметим, что за последние  года сумма авторского вознаграждения заметно возросла по сравнению с 2007-2009 гг., когда Минюст уплатил частным компаниям вознаграждение на сумму "всего" 205 млн грн.", - передает ZN.UA.

Напомним, 4 октября Министерство юстиции заявило о почти полном восстановлении работы подведомтсвенных реестров в то время как компания-разработчик програмного обеспечения для них заявляет о его взломе, угрожая украинцам потерей данных.

Так, в Минюсте сообщили, что на 11:00 4 октября на полностью возобновлена ​​работа Государственной исполнительной службы Украины и Государственной регистрационной службы Украины, на 92% восстановлен доступ к реестрам государственных нотариусов и на 82% - частных нотариусов.

Раннее Минюст сообщал, что он начинает постепенное восстановление работы своих реестров, предлагая клиентам способ устранить существующие проблемы в помощью установки нового обновления. 

В компании ООО Арт-мастер, которая занималась разработкой програмного обеспечения доступа к госреестрам, от нового элемента ПО открещиваются. "Заявляем, что мы не имеем никакого отношения к созданию данного патча. Более того, с началом применения данного патча пользователями, программное обеспечение Единых и Государственных реестров фактически является взломанным. Соответственно, никто не может гарантировать сохранность информации в реестрах, поскольку имеет место несанкционированное вмешательство в работу программного обеспечения", - говорится в сообщении ее пресс-службы.

 ***

1 октября на неопределенный срок была приостановлена работа единых и государственных реестров, которые находятся в ведении госпредприятия (ГП) Информационный центр Министерства юстиции, что парализовало деятельность нотариусов и банков. Сбой работы системы в Минюсте объяснили техническими сложностями, возникшими из-за несанкционированного вмешательства. Этот факт расследует главное следственное управление МВД. Вчера в СМИ появилось письмо от имени сотрудников Госинформюста с заявлением, что их предприятие стало жертвой рейдерской атаки, которая и привела к перебоям в работе. При этом Министр юстиции Елена Лукаш заявила, что не знает, кто мог заявить о рейдерском захвате, предположив, что эта информация исходит от сообщников людей, разладивших работу реестра.

Комментируя данную ситуацию эксперт и юрист Татьяна Монтян заявила в интервью Украинской правде, что проблемы возникли из-за замены новым министром юстиции Еленой Лукаш старого руководителя Госинформюста Виталия Добжанского. По ее словам, Добжанский и экс-министр юстиции Александр Лавринович якобы присвоили большую часть средств, выделенных из бюджета на реестр.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
astonvilla    06.10.2013, 21:08
Оценка:  +1
astonvilla
Какие-то совершенно дикие отчисления... А еще говорят что у нас нет рынка лицензионного ПО. Да тут одна компания как рынок в некоторых странах...
VV25    06.10.2013, 19:04
Оценка:  +2
VV25
А говорят в стране нет денег..
wnt  (аноним)  06.10.2013, 20:00
Оценка:  +1
wnt
они есть, но не у нас с вами!
ДядяWowa    06.10.2013, 14:23
Оценка:  +1
ДядяWowa
Ну и почему бы сразу не написать , что за фирмами, обслуживающими всю эту хрень стоит какой-нибуд ь депутат ВР и все законы были приняты для создания им своего бизнеса
slavyanstar    06.10.2013, 11:58
Оценка:  +4
slavyanstar
Проверить материальное состояние чиновников министерства, все станет на свои места. Видно будет, кто и сколько из этой суммы украл.
wnt  (аноним)  06.10.2013, 20:01
Оценка:  +1
wnt
они уже всё давно оформили на свои родственников, друзей и подставных лиц и фирмы..и перед выборами будут рассказывать о том, что они сами бедные, как церковные мыши
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь