Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Три заветные буквы. Невозврат НДС превращается в одну из крупнейших проблем украинской экономики

Назад к разделу Экономика

Невозврат НДС превращается в одну из крупнейших проблем украинской экономики. Избирательная компенсация огромных сумм уничтожает бизнес, не связанный с партией власти, и помогает предпринимателям, знакомым с правилами игры, - пишет Александр Пасховер в № 39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года.

.
Бизнес, лишенный оборотных средств, стенает под гнетом налоговиков
Бизнес, лишенный оборотных средств, стенает под гнетом налоговиков
Фото Ярослава Дебелого

Дыра большого срама становится все более заметной. За год украинский автопром просел на пятую часть, химики - на четверть, вагоностроители сдулись на треть. Украина - единственная страна СНГ, у которой показатель ВВП в сравнении с прошлым годом ушел в минус.

Одна из основных причин охлаждения экономики - вымывание из кассы бизнеса оборотных средств. Во-первых, фискальные службы обязывают корпоративный сектор авансом уплачивать налог на будущую прибыль.

Во-вторых, экспортерам получить возмещение НДС все еще невероятно трудно, часто невозможно. Самые отчаянные предприниматели судятся с государством, иные традиционно идут в обход. “Большинство таких проблем решается неюридическими методами, - вынужден признать Олег Марченко, управляющий партнер юридической компании Ulysses. - Сделали откат - получили возмещение”.

 Украина - единственная страна СНГ, у которой показатель ВВП в сравнении с прошлым годом ушел в минус.

Бедность казны - еще одна причина, по которой реальный сектор не может вдохнуть полной грудью. Бывший министр финансов Виктор Пинзенык считает, что в нынешнем году вместо запланированного дефицита бюджета на сумму 50 млрд грн., что совсем не мало, к концу года дыра разрастется до 100 млрд грн.

Возвращать деньги в экономику становится все труднее. Вот их по мере сил и не возвращают.

В Лондоне, где расположен головной офис АрселорМиттал, ситуация с невозмещением НДС вызывает необычайное раздражение. У глобальной компании проблемы, нужно платить банковские проценты за кредиты, взятые под приобретение месторождений и иных важных активов, а в это время собственные миллиарды в зоне недосягаемости. В компании разводят руками и говорят, “наши деньги просто забрали”.

В результате национальная экономика охлаждается. Инвестиционные проекты сворачиваются. Модернизация производства откладывается до лучших времен.

“Это проблема для всей страны, - признается Корреспонденту Дмитрий Фирташ, председатель совета группы компаний Group DF. - Представьте себе, когда 30 % средств надо брать в банке, потому что ты оборотные средства вымываешь, и тебе надо найти дополнительный ресурс чтобы влить в предприятие”.

Цифровые технологии

Природа НДС необычайно проста: это налог, который платит потребитель. В доходах госбюджета он занимает около 25-30%. Изначально данный оброк вносит в казну производитель. Когда конечный покупатель платит за товар, в его цене учтен НДС, который возвращается предприятию.

Поскольку клиент предприятия-экспортера зачастую находится за границей, НДС он платит в своей стране. В этом случае украинское государство, которому производитель уплатил НДС в размере 20% цены товара, обязано вернуть переплаченную сумму.

Константин Жеваго, собственник финансово-промышленной группы Финансы и Кредит (ФиК), хвастает перед Корреспондентом, что в Чехии, куда он экспортирует оборудование для машиностроения, он получает возмещение НДС порой раньше, чем успевает его уплатить в бюджет.

Общий долг казны перед бизнесом достиг 80 млрд грн., из них около 26 млрд - невозмещенный экспортерам НДС плюс значительная часть - авансовая переплата налога на прибыль, которой еще нет и неизвестно, будет ли

Совсем иная картина в Украине. В горнорудном, судостроительном и машиностроительном бизнесе с 2010 года долг казны перед полтавским предпринимателем превысил 3 млрд грн.

Правда, с января нынешнего года некоторые компании Жеваго получили право на автоматическое возмещение НДС, но и в этой бочке меда оказалась традиционная ложка дегтя. О ней изданию поведал Крис Мо, финансовый директор Ferrexpo (компания входит в ФиК). Автоматическое возмещение возможно только после оплаты наперед налога на будущую прибыль. Ferrexpo уже внесла авансом $ 72 млн. Подобные условия были предложены и АрселорМитталу Кривой Рог.

“Как платить? Какие прибыли? Мы в прошлом году получили убытка 2,9 млрд грн., - сетует Владимир Ткаченко, управляющий киевским офисом АрселорМиттал Кривой Рог. - Мы этого не делаем. А налоговики объясняют: у нас нет денег”.

Зампредседателя совета Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник буквально ошеломил Корреспондент цифрой с десятью нулями. По его данным, общий долг казны перед бизнесом достиг 80 млрд грн., из них около 26 млрд - невозмещенный экспортерам НДС плюс значительная часть - авансовая переплата налога на прибыль, которой еще нет и неизвестно, будет ли.

“Многие компании имеют переплату налога на прибыль годичной, двухгодичной, а некоторые и трехгодичной давности, - приводит пример Олейник. - Это убивает экспортно ориентированные предприятия. Результат мы видим - падение промпроизводства на 5,2 %”.

Министерство доходов и сборов сообщило, что в 2012 году сумма возмещенного НДС (46 млрд грн.) впервые превысила предъявленную к возмещению (43,3 млрд грн.), а за восемь месяцев 2013-го объем таких выплат вырос на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года

В Министерстве доходов и сборов не согласны с такими числительными. В декабре 2012-го Александр Клименко, нынешний глава ведомства, заявил, что долг по невозмещенному НДС составляет не более 5,5 млрд грн. Летом 2013 года он же сделал небольшое, но важное уточнение: “4,0-4,5 млрд грн. - это текущая задолженность. Около 11 млрд грн. - спорные суммы, по которым есть судебные дела”.

В эту статистику трудно поверить, так как только перед двумя компаниями, Полтавским ГОКом и Арселор-Митталом, по их данным, у бюджета долга 4,5 млрд грн. А это далеко не все предприятия, которым не возмещают НДС.

В свою очередь, в своем ответе Корреспонденту Министерство доходов и сборов сообщило, что в 2012 году сумма возмещенного НДС (46 млрд грн.) впервые превысила предъявленную к возмещению (43,3 млрд грн.), а за восемь месяцев 2013-го объем таких выплат вырос на 19% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Сбор налогов наперед вполне легален, подчеркивают в министерстве. Там напоминают, что с 1 января 2013 года согласно Налоговому кодексу вступила в силу норма о ежемесячной авансовой уплате налога на прибыль.

Олейник из ФРУ считает, что именно его статистику и следует принимать за истину в последней инстанции, так как налоговая в своих отчетах не учитывает долги перед компаниями, связанными с длинной цепочкой контрагентов. Пока хотя бы у одного из них проходит финансовая проверка, возмещение НДС замораживается.

В 2012 году отечественный бизнес пережил около 2 млн проверок, из них более 40% - внеплановые. 650 тыс руководителей компаний были наказаны

Алексей Мирошниченко, еще один замглавы председателя ФРУ, на сайте федерации опубликовал блог, где языком цифр проиллюстрировал стиль фискальной инквизиции. Впечатляет. В 2012 году отечественный бизнес пережил около 2 млн проверок, из них более 40% - внеплановые. 650 тыс руководителей компаний были наказаны.

Одно из сельхозпредприятий, которое Мирошниченко предусмотрительно не назвал, за год приняло 533 госпроверки. То есть десять аудитов в неделю. Собственник агрокомпании подсчитал, что выдал контролерам около 15 т документов - примерно 50 кг в день.

В результате таких действий бизнес, вне зависимости от его размера и статуса, становится сговорчивым, осторожным и пугливым. Сразу несколько крупных корпораций, таких как Метинвест и Интерпайп, отказались делиться с Корреспондентом данными о своей практике возмещения НДС.

Даже в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) по добная просьба вызвала отторжение. Но Алексей Хмара, руководитель контактной группы Transparency International в Украине, признается, что на закрытых заседаниях ЕБА и Американской торговой палаты Украины на фискальный беспредел сетуют регулярно.

“Мы члены данных организаций и поэтому слышим такие жалобы, - рассказывает Хмара. - Я сегодня беседовал с некоторыми членами ЕБА: никто не хочет, чтобы о них говорили публично”.

Торг здесь уместен

В кабинете Ткаченко висят фотографии - иллюстрации из жизни компании. На двух из них - Лакшми Миттал, британский миллиардер, собственник Арселор-Миттала Кривой Рог, на аудиенции у Президента Украины Виктора Януковича. “Они беседуют на разные темы, - удовлетворяет Ткаченко любопытство Корреспондента. - Всегда первым пунктом - возмещение НДС”.

Очевидно, глава державы не всесилен, так как долг бюджета перед гигантом отрасли висит еще с 2010 года, и сейчас, со слов топ-менеджера меткомбината, составляет около 2 млрд грн. Международный бизнес утомлен украинскими особенностями национального налогообложения. “Выплата НДС всегда была трудным вопросом, - замечает Мо. - Но в последние годы ситуация стала намного хуже”.

Как же она могла стать хуже, если из отчетов Министерства доходов и сборов следует, что объемы возврата НДС растут, а предприятий, которые включены в систему автоматического возврата, становится с каждым днем все больше?

От самого списка предприятий, попавших в число привилегированных, сильно отдает запахом коррупции

В министерстве отмечают, что в 2012-м сумма НДС, возвращенного в автоматическом режиме, выросла на 45,9% по сравнению с предыдущим годом. И если за весь прошлый год число таких счастливчиков составило 500 налогоплательщиков, то лишь с января по август 2013-го их было уже 437, причем в августе уровень автоматического возврата достиг 60,2%. Кроме того, в реестр вошли около 40 % экспортеров, которым НДС обязаны вернуть автоматически.

“Это достижение власти. Это факт, - признает Игорь Еремеев, замглавы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. - Но есть другая сторона медали - колоссальный объем НДС не возвращается”.

Для тех, кто все же хочет попасть в число счастливчиков, которым переплаченная сумма возвращается автоматически, в Налоговом кодексе выписаны правила: средняя зарплата на предприятии должна быть в два с половиной раза выше установленного минимального уровня жалованья, честно платить все налоги, в том числе и те, что следует платить наперед.

Именно несоответствие этим правилам в Министерстве доходов и сборов назвали главной причиной того, почему многие компании не могут претендовать на автоматический возврат НДС.

Впрочем, выполнение всех этих требований не гарантирует попадание в реестр, отмечают предприниматели.

Сумма взятки за возмещенный НДС возросла, а частота подобных сделок увеличилась.

“Каждый год мы пытаемся попасть под автоматическое возмещение НДС, - рассказывают в прессслужбе крупнейшего в Восточной Европе производителя автопокрышек, завода Росава. - Но поскольку механизм возмещения недостаточно совершенен, компания фактически лишена такой возможности”.

По мнению Хмары, от самого списка предприятий, попавших в число привилегированных, сильно отдает запахом коррупции.

“Так вышло, что в этом реестре три четверти компаний, которые связаны с партией власти или же ее спонсоры”, - отмечает эксперт.

Хотя вернуть из бюджета свои средства можно и без соблюдения каких-либо правил. Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt Юлиан Рис жалуется землякам из радио Deutsche Welle, что искать правды в украинских судах можно годами, да и то без прочной уверенности в конечном результате. Зато можно довольно быстро вернуть НДС, “подключив к делу каких-то сомнительных посредников”.

Как результат, говорит Хмара, сумма взятки за возмещенный НДС возросла, а частота подобных сделок увеличилась. На условиях анонимности в одном из промышленных холдингов изданию назвали размер отката - 20 % суммы долга. Возражение, что бывает и хуже, собеседник парировал: мелкий и средний бизнес платят больше.

Внедрение вексельных расчетов - шаг к легализации откатов

По наблюдениям юриста Марченко, мзду чиновникам платит даже иностранный бизнес, но в силу суровости своих национальных законов делает это через украинских партнеров.

“Отказаться? Не платить? - рассуждает Марченко. - Но может выйти дороже. Почему система откатов работает? Потому что она короче и дешевле, а этот путь [через суд] долгий и затратный”.

Чтобы выйти из тупика, правительство запускает проект возмещения НДС не деньгами, а векселями, которые можно будет погасить в течение пяти лет. Данный государев жест может означать, что гривни нет и не предвидится.

По мнению множества экспертов, в том числе и Виктора Суслова, бывшего министра экономики, внедрение вексельных расчетов - шаг к легализации откатов.

“Я не могу сказать, как будет в Украине, - говорит Хмара, - но я знаю с десяток долларовых мультимиллионеров в России, кто поднялся на том, что в конце 1990-х и начале 2000-х торговал векселями. Мне кажется, это откат к 1990-м, к расцвету коррупции”.

Замкнутый круг

Несмотря на сверхусилия государственных мытарей, Сергей Крухмалев, директор департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов, вынужден констатировать, что в первом полугодии в стране собрано налогов на 3 млрд грн. меньше, чем за такой же период годом ранее.

“Рост налоговых поступлений адекватен тому валовому продукту, который мы имеем на сегодняшний день”, - уточняет чиновник.

Доить голодную корову становится все тяжелее. Причинноследственную связь между спадом фискальных сборов, сокращением ВВП и тотальным прессингом на бизнес обнаружили аналитики Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

В первом полугодии в стране собрано налогов на 3 млрд грн. меньше, чем за такой же период годом ранее

В их прошлогоднем Анализе администрирования НДС в Украине на примерах из металлургии, машиностроения и легпрома показано, что несвоевременный возврат НДС по степени отрицательного влияния на экономику экспортно ориентированных предприятий уступает лишь сверхвысоким ценам на энергоносители и сырье.

По оценке МЦПИ, 41% экспортеров страдают от дефицита оборотных средств, а 51% - от налогового давления. Конкурентная среда искажается, так как одним предприятиям возмещают потери, других держат на голодном пайке.

“Если европейские государства возвращают НДС, а Украина нет, значит наше государство уничтожает конкурентоспособность отечественной экономики, - резюмирует Петр Порошенко, президент Укрпроминвеста, - значит коррупционеры заинтересованы в сохранении такой ситуации”.

Подобное положение отпугивает от Украины иностранных инвесторов и тормозит модернизацию промышленности. Ткаченко говорит, что те средства, которые казна не вернула его компании, планировались для установки системы газоочистки, второй машины непрерывного литья заготовки и пр. Но планам сбыться было не суждено.

41% экспортеров страдают от дефицита оборотных средств, а 51% - от налогового давления

“Сегодня у меня человек спрашивал: “А почему вы не внедряете пылеугольное вдувание [энергосберегающая технология, повышающая эффективность предприятия]?”. Что я могу сказать? Что эти деньги, на которые мы могли бы сделать пылеугольное вдувание, были вдуты в бюджет. И я не слышал, чтобы кто-то сказал за это спасибо”.

В Росаве Корреспонденту пояснили, что искусственное вымывание средств разрушает перспективный бизнес предприятия. Росава может уйти с традиционных экспортных рынков, отдав их конкурентам, а государство потеряет статус производителя высокотехнологичной продукции на мировом рынке, опасаются в компании.

Ситуация выглядит патовой. С одной стороны - бизнес, лишенный оборотных средств, стенает под гнетом налоговиков, по другую сторону баррикад - чиновники, которые обязаны набить доверху казну. Похоже, миссия невыполнима.

- Что же делать? - спросило издание у Еремеева. Его ответ предельно краткий, но содержательный:

- Чем меньше будут из бюджета воровать, тем больше будет НДС к возврату.

***   

Этот материал опубликован в №39 журнала Корреспондент от 4 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Алекс  (аноним)  08.10.2013, 09:19
Оценка:  0
Алекс
Срочно убрать основную ПРоблему Украины и соответственно самого умнейшего экономиста-маркшейдера
всех времен и народов -Азирова !!!!
гость  (аноним)  07.10.2013, 16:15
Оценка:  0
гость
Эх, поставить бы всех казнокрадов к стенке! Как было бы здорово! Мечты, мечты...
гость  (аноним)  07.10.2013, 16:02
Оценка:  0
гость
Самая большая проблема-ПР у власти!!!
Мефф  (аноним)  07.10.2013, 13:47
Оценка:  0
Мефф
Стабільність подолано, руїни досягнуто.
гвоздь  (аноним)  07.10.2013, 13:24
Оценка:  0
гвоздь
радуйтесь. Покращення пришло и идет большими темпами.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь