Переключиться на мобильную версию

Развитие "через пень-колоду": российский эксперт очертил перспективы торговли между Украиной и Россией

Назад к разделу Экономика
Обвала в торговле между Украиной и Россией после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не произойдет, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.
Эксперт не предвидит значительных сдвигов в торговых отношениях между странами
Эксперт не предвидит значительных сдвигов в торговых отношениях между странами
AP
"Я надеюсь, что будет, как в сочинении, написанном одним мальчиком: "В Шепетовку пришла советская власть, но жизнь шла своим чередом". Здесь будет то же самое. По-моему, какого-то обвала не произойдет. Мне кажется, что не будет никаких резких переориентаций внешнеторговых потоков. Все будет развиваться через пень-колоду, развиваться при взаимных претензиях, как это проходит последние 20 лет", - сказал Гринберг.

В нынешнем положении Украины ее руководство не желает делать однозначный выбор, ведь ему выгодно сотрудничать и с ЕС, и с Таможенным союзом, считает эксперт. Он убежден, что политическая элита Украины прекрасно понимает все риски от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но все равно придерживается заданного курса присоединения именно к европейскому пространству.

По мнению Гринберга, России и Украине так или иначе придется искать компромиссы. Утверждение, что от ограничения торговли пострадает только Украина, он считает неправильным. "Мы должны понимать, что Украина - большая страна и наш партнер. Нельзя односторонне смотреть на вещи. Ситуация выглядит так – нам будет хуже, а им - еще хуже", - сказал Гринберг.

Российский эксперт полагает, что Москва иногда слишком жестко ведет переговоры с Украиной, хотя обе страны имеют сильные кооперационные связи и обе столкнулись с деиндустриализацией. Тем не менее он считает, что Россия все равно будет вынуждена реагировать на практически автоматическое попадание Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Напомним, что сближение Киева с Брюсселем привело к ухудшению его отношений с Москвой. Участившиеся торговые коллизии привели к падению товарооборота между странами за девять месяцев на четверть. Президент России Владимира Путин уже предупредил, что РФ в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не будет закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Oberst256    28.10.2013, 16:39
Оценка:  0
Oberst256
Все так. Но есть выражение: белые начинают и выигрывают. Первый ход не наш и инициатива не у нас. Для России выгодна пеолитика последовательного импортозамещения и мы даем им такую возможность. Вообще ассоциацию мы подписываем в позе раком, что с одними, что с другими.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь