Переключиться на мобильную версию

Проблем с отчетностью у порядочных фирм не будет - глава Миндоходов

Назад к разделу Экономика
Компаниям, которые уводят прибыли из Украины, придется попотеть. Ведь теперь им придется отчитываться государству о своих внутренних ценах.
Клименко ждет от компаний документов о трансфертном ценообразовании
Клименко ждет от компаний документов о трансфертном ценообразовании
liga.net

"Цивилизованные компании будут готовы предоставить отчетность согласно закону о трансфертном ценообразовании", - заявил в интервью изданию Коммерсант-Украина министр доходов и сборов Александр Клименко.

СПРАВКА

Трансфертное ценообразование (ТЦО) - внутренняя цена для филиалов одной и той же компании (или дружественных фирм). Используется для минимизации налоговых отчислений. С помощью ТЦО компании "накачивают" деньгами те филиалы, которые находятся в странах с низкими налогами - например, в оффшорах. 

«Представители бизнеса активно работают над возможным обоснованием цен. Мы уверены, что цивилизованные компании будут готовы предоставить отчетность, раскрыть сделки со связанными лицами, обосновать, насколько справедливы их цены», - сказал Клименко.

В то же время министр предупредил: «Мы видим, когда компании пытаются изменить операции так, чтобы избежать ТЦО, например внезапно начинают экспортировать продукцию в другие страны или другим компаниям, якобы не связанным с ними».

В перечень войдут те страны, где ставка налога на прибыль на 5 и более процентов ниже, чем в Украине

Отвечая на вопрос издания, на какое количество предприятий будет распространяться контроль за ТЦО, министр сообщил, что, по предварительным оценкам, контроль распространится на несколько сотен компаний.

«Более точные данные появятся после 1 мая 2014 года, когда мы получим первую отчетность», - сказал Клименко.

Также министр отметил, что с учетом того, что в 2013 году нормы ТЦО действуют только с 1 сентября, соответствующая отчетность, документация и возможные налоговые корректировки будут применены к контролируемым операциям только этого четырехмесячного периода.

«Мы знаем, что обеспокоенность бизнеса вызвала ситуация, когда в законе о ТЦО вместо изначально предусмотренных 5 процентных пунктов (п.п.) была внесена формулировка 5%. Эта норма откорректирована в принятом на прошлой неделе законопроекте N2054а. После вступления в силу Миндоходов представит на заседании Кабмина соответствующий нормативный акт. В перечень войдут те страны, где ставка налога на прибыль на 5 п.п. (и больше) ниже, чем в Украине. Это будет существенно меньше, чем 92 страны в первоначальном варианте», - сказал Клименко, отвечая на вопрос о степени контроля министерства за операциями, связанными с лицами в юрисдикциях, где ставка налога на прибыль меньше на 5%, чем в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миндоходов увеличило выплату НДС почти на 40%

Также министр отметил, что не стоит опасаться начисления больших штрафов и дочислений, так как с введением новых правил ТЦО штрафы за занижение налоговой базы не изменились.

«Не стоит нагнетать панику. Высокие штрафы предусмотрены за нераскрытие информации по контролируемым операциям. Скрывать данные о существенных сделках должно быть невыгодно, штраф не может быть номинальным, иначе для выполнения закона не будет стимула. Этих штрафов легко избежать, вовремя подав отчетность по ТЦО», - сказал Клименко.


Закон о трансфертном ценообразовании упраздняет возможность вывода прибыли в страны с низкой ставкой налогообложения.

Он был разработан и представлен Миндоходов совместно с компанией PriceWaterhouseCooper’s в декабре 2012 года. Данный закон был принят Верховной Радой летом 2013 года, а вступил в силу с 1 сентября 2013 года.

Ожидается, что введение норм этого закона позволит Украине дополнительно привлечь в государственный бюджет до 20 млрд грн в течение трех лет.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  30.10.2013, 14:27
Оценка:  +1
гость
Я бы по другому немного сказал. Не было и не будет их у тех, кто не пожалел денег на нормальных бухгалтеров. Ну и само собою не мутит. Ведь как бы ты не скрывал, все равно где то рано или поздно да вылезет
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь