Переключиться на мобильную версию

Корреспондент: Украину накрыла волна социального кризиса

Назад к разделу Экономика
Осенью по стране прокатилась волна социального кризиса - пенсионеры, молодые матери, безработные и коммунальщики перестали получать выплаты от государства или получили деньги с задержкой. Дальше будет хуже, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

В частности, констатирует издание, именно этой осенью, впервые за долгое время, многие жители Украины, получавшие от государства различные выплаты, столкнулись с длительными задержками в их поступлении. Менее всего пострадали пенсионеры - задержки по выплатам у них были небольшие, а вот другим категориям нуждающихся досталось по полной.

Эксперты разделяют негативный настрой рядовых гражда
Эксперты разделяют негативный настрой рядовых гражда
APcoinsight.com

Одна из пострадавших - Оксана Губская из Донецка. Работа у нее есть, но от этого не легче: старший лаборант экономико-правового факультета Донецкого нацуниверситета, она в последний раз получала зарплату в августе. Единственные средства для существования - 350 грн, которые землячка Президента получает на 14-летнюю дочь.

Журнал отмечает, что власть пытается сбить волну недовольства. Так, на днях Наталья Королевская, глава Минсоцполитики, заявила: правительство взяло под контроль ситуацию, мобилизовав ресурсы, и все задолженности правительство скоро погасит.
Однако население не верит обещаниям чиновников, пишет Корреспондент, и поясняет, что уровень потребительских настроений населения, по данным GfK Ukraine, нынче упал до самого низкого уровня за последние полтора года. Иными словами, украинцы сокращают свои расходы, и откладывают серьезные покупки до лучшим времен. Существенно возросли среди населения и ожидания девальвации национальной валюты, и также роста уровня безработицы.

Эксперты разделяют негативный настрой рядовых граждан. Они уверены, что осенний социальный кризис-2013 одним махом не побороть. Ведь он - не просто сбой в работе и межведомственной координации госорганов, а отражение нынешнего плачевного состояния украинской экономики.

Сокращается промышленное производство, сжимаются строительная и транспортная сферы. "Базы для того, чтобы повышать зарплаты, и на основании этого делать соцвыплаты, нет", - считает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.


 Почему осенний кризис не стал неожиданностью для людей, в сфере интересов которых находится социальная политика, а также почему чиновники лукавят, когда говорят, что все задолженности вскоре погасят, читайте в свежем №43 журнала Корреспондент от 1 ноября 2013 года.

Эта же новость на Корреспондент

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
banderlo    29.11.2013, 11:28
Оценка:  +2
banderlo
Владимир2911    01.11.2013, 12:34
Оценка:  +2
Владимир2911
Помнится в марте 2010-го одно наглое жирное рыло сказало что у нас полно талантов - и для выхода из кризиса нам вообще кредиты не нужны. Сейчас ноябрь 2013-го- кредитов набрались по-уши...
ручка  (аноним)  01.11.2013, 13:25
Оценка:  +1
ручка
понижение налогов влечет рост економики - пора понижать налоги,
Перегар    01.11.2013, 12:42
Оценка:  -1
Перегар
Волна социального кризиса не отступала
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь