Переключиться на мобильную версию

В Миндоходов рассказали, как сканируют контейнеры в портах

Назад к разделу Экономика
За день стопроцентное сканирование проходят 1000 транспортных средств и контейнеров.

Ежедневно в крупнейших портах Украины – Одесского и Ильичевского – сканируют 1000 транспортных средств и контейнеров. Все благодаря использованию системы 100%-ного сканирования транспортных средств и контейнеров, введенной на таможенных пунктах с 5 августа 2013 года.

Порт Ильичевска
Порт Ильичевска
bessarabiainform.com

Об этом сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

"В мировой практике использование мобильных сканирующих систем существенно ускоряет процесс таможенного досмотра по сравнению с непосредственным осмотром транспортных средств и эффективно противодействует контрабанде и нарушениям таможенных правил. Среднее время, необходимое для сканирования всех типов транспортных средств и контейнеров, составляет от двух до пяти минут, в зависимости от сложности груза и наличия или отсутствия скрытых от таможенного досмотра товаров", - сообщили в Министерстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миндоходов увеличило возмещение НДС заграничным компаниям на 39%

Само по себе сканирование является бесплатным. Кроме того, не требуется разгрузка и погрузка грузов, которая обходится грузовладельцам в среднем от 1 500 до 15 000 грн. "Это существенно сокращает накладные расходы перевозчиков, а в случае отсутствие претензий к грузу – еще и время на прохождение таможенных процедур", - подчеркнули в Миндоходов.

Не требуется разгрузка и погрузка грузов, которая обходится грузовладельцам в среднем от 1500 до 15000 грн".

Вместе с тем, сканирование позволяет выявлять случаи умышленного или неумышленного сокращение таможенных платежей. Например, только в октябре в результате использования процедуры сканирования грузов, сотрудники таможенных органов откорректировали таможенную стоимость товаров и доначислили порядка 20 млн грн.

Сканирующее оборудование используется с 2008 года для осмотра всех типов транспортных средств и контейнеров. Принцип работы такого оборудования – сканирование с использованием высокоэнергетического фотонного излучения, которое генерируется ускорителем электронов, разъяснили в Миндоходов.


Как сообщал УНИАН, в конце октября Кабинет министров утвердил пятилетнюю стратегию развития Министерства доходов и сборов Украины, содержащую восемь направлений деятельности министерства с указанием конкретных целей и сроков их достижения. В частности, в ближайшие пять лет работа Миндоходов будет направлена на усовершенствование налоговых и таможенных сервисов, развитие партнерских отношений с гражданами и бизнесом, активизацию международной торговли за счет оптимизации таможенного регулирования, борьбу с коррупцией и теневым сектором экономики, а также на внедрение современных IT-решений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские таможенники просят Россию разъяснить ситуацию на границе

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь