Переключиться на мобильную версию

Иран ищет на западе инвесторов в нефтяную отрасль - Financial Times

Назад к разделу Экономика
Иран начал переговоры с потенциальными инвесторами в его нефтегазовую отрасль, сообщил министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех газете Financial Times.
На минувшей неделе Иран согласился начать сворачивание ядерной программы
На минувшей неделе Иран согласился начать сворачивание ядерной программы
AP

Иран, имеющий одни из крупнейших в мире запасов нефти и газа, в прошлые выходные согласился начать сворачивание ядерной программы в обмен на постепенную отмену международных санкций, которые препятствуют работе западных компаний в стране. До введения санкций в конце 2000-х годов многие крупнейшие нефтегазовые компании Европы были готовы инвестировать в Иран миллиарды долларов.

По словам Занганеха, он встретился с европейскими компаниями и "опосредовано" с американскими компаниями, готовясь к тому моменту, когда им снова будет разрешено инвестировать в Иран. Среди этих компаний - французская Total, англо-голландская Royal Dutch Shell, норвежская Statoil и итальянская Eni, с которыми Занганех ранее договорился об инвестициях, сообщила газета.

"Определенно да, мы вернемся, когда и если санкции будут сняты. Но пока этого не произойдет, мы не сделаем и шага", - сказал генеральный директор Total Кристоф де Маржери на пресс-конференции в Абу-Даби в начале ноября.

Занганех сказал Financial Times, что Иран не ждет немедленного увеличения экспорта нефти. Чиновники Евросоюза говорили, что часть санкций против Ирана может быть отменена в декабре, но законодательно это будет оформлено только в январе.

Запрет на экспорт иранской нефти в США и Европу, из-за которого поставки сократились с 2,5 миллиона баррелей в сутки до 1 миллиона, по-прежнему действует, и Вашингтон заявил, что не позволит экспорту вырасти еще как минимум полгода.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь