Переключиться на мобильную версию

Переговоры РФ, Украины и ЕС по газовым вопросам состоятся в Варшаве

Назад к разделу Экономика
Свое участие во встрече официально подтвердили как представители украинской стороны, так и Брюсселя.
С апреля Россия подняла цену газа для Украины с $268,5 до $485,5
С апреля Россия подняла цену газа для Украины с $268,5 до $485,5
Reuters
Трехсторонние переговоры между Еврокомиссией, Россией и Украиной для разрешения кризисной ситуации по оплате Украиной задолженности за российский газ пройдут 2 мая в Варшаве.
 
Свое участие во встрече официально подтвердили как представители украинской стороны, так и Брюсселя, сообщает Интерфакс-Украина.
 
Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен накануне заявила: "Вот еще один конструктивный шаг в обстановке кризиса, который нас чрезвычайно беспокоит". По ее словам, предпринимаемые Евросоюзом шаги в поддержку энергетической безопасности Украины в соответствии с ответом главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу на письмо президента РФ Владимира Путина "направлены на долгосрочную политическую и экономическую стабильность Украины, что также имеет решающее значение для Европейского союза и для Российской Федерации".
 
Напомним, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу в своем письме президенту РФ Владимиру Путину, направленному в середине апреля, сообщил, что Еврокомиссия готова провести трехсторонние консультации с Россией и, с согласия украинского правительства, с Украиной. "Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария и обеспечить безопасность поставок и транзита, в то же время, создать необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, по модернизации газотранспортной системы Украины", - говорилось в письме.
 
С апреля Россия подняла цену газа для Украины с $268,5 до $485,5, в частности, из-за растущего долга, а украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене. Газпром заявил, что теперь у него есть все основания перевести Украину на 100-процентную предоплату.
 
Формально решение о переводе поставок на предоплату с мая должно было быть принято в середине апреля, но на фоне международных переговоров об урегулировании украинского газового долга российская сторона согласилась подождать еще месяц.
 
С учетом нынешнего состояния платежей перевод на предоплату означает прекращение поставок в адрес Нафтогаза. Чтобы не допустить нового транзитного кризиса украинской стороне надо заплатить $3,5 млрд до 7 мая или $4,5 млрд до конца мая.
Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь