Переключиться на мобильную версию

ЕС может заменить российский газ иранским - Reuters

Назад к разделу Экономика
Евросоюз хочет заменить российский газ иранским.

Частью разрабатываемого Евросоюзом плана снижения зависимости от поставок российского газа является импорт топлива из Ирана, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники в Еврокомиссии. При этом ЕС не смущает тот факт, что санкции против Ирана пока не отменены, а необходимая инфраструктура трубопроводов будет готова через 5-6 лет.

"Иранский газ может довольно быстро прийти в Европу, тем более что политически наблюдается сближение Тегерана и Запада", - заявил агентству источник в Еврокомиссии.

Подготовленный внешнеполитическим ведомством ЕС доклад еще в марте предлагал Иран в качестве альтернативы России в вопросах газообеспечения. В нем отмечались высокий потенциал добычи газа в Иране, реформы энергосектора и продолжающаяся нормализация отношений с Западом.

Иран же, как отмечают аналитики, использует конфликт Запада и России, чтобы выйти из-под санкций. Напомним, международные санкции против Ирана были введены несколькими резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми в 2006 - 2010 годах. Они, в частности, запрещают иностранные инвестиции в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность Ирана, экспорт продукции тонкой нефтепереработки, а также затрудняют финансовые трансакции и контакты с банками и страховыми компаниями.

Санкции привели к сокращению экспорта нефти из Ирана более чем на 40% (до уровня 1986 года) и к прекращению освоения уже разведанных месторождений газа. Западные эксперты оценивают запасы газа Ирана как самые крупные в мире, и официальные лица страны в течение многих лет с воодушевлением рассказывали о своих планах по возобновлению его экспорта.

Размораживание отношений с Западом после прихода к власти президента Хасана Рухани возродило надежды на то, что со временем Иран снова станет ведущим мировым экспортером углеводородов и продуктов их переработки.

Рухани на встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером в Нью-Йорке недавно подтвердил готовность Исламской республики "стать надежным энергетическим центром для Европы".

Ранее замминистра нефти и газа Ирана Али Маджеди говорил, что его страна готова поставлять газ в Европу по трубопроводу Nabucco. По его словам, Иран посещали делегации из двух европейских стран, которые интересуются импортом иранского газа, и обсуждали маршруты его доставки. Речь шла о транспортировке через Турцию, Ирак, Сирию, Кавказ и Черное море, но турецкий маршрут наиболее предпочтительный, уточнил Маджеди. Кроме того, есть потенциал для поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ), добавил иранский чиновник.

Сейчас Газпром обеспечивает около трети европейских потребностей в газе. После возобновления газовой войны между Россией и Украиной Еврокомиссия вновь озаботилась снижением зависимости от российского газа.

Пока вся добыча Ирана - около 160 млрд куб. м газа в год - идет на внутренний рынок. Но к 2020 году, по оценке ИНЭИ РАН, Иран может нарастить добычу до 215 млрд куб. м, а к 2030 году - до 260 млрд куб. м. Тогда у страны появятся 30-35 млрд куб. м свободного газа, и строительство экспортной трубы будет оправданным. Таким образом, если США и Европа снимут с Ирана санкции, то после 2020 года он сможет экспортировать 30-35 млрд куб. м

Проект газопровода Nabucco появился в начале 2000-х годов. Планировалось использовать его для поставок иранского газа через Турцию в Европу. Но затем США и Европа наложили на Иран санкции из-за его ядерной программы, и Nabucco переориентировался на поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз.

Турция и Азербайджан совместно с консорциумом Шах-Дениз во главе с BP решили построить собственный газопровод TANAP через турецкую территорию до Болгарии. Проект Nabucco был урезан и стал рассматриваться как европейское продолжение TANAP от Болгарии до Австрии. Но в Европе возник еще один проект, задуманный как продолжение TANAP, - газопровод TAP через Грецию на юг Италии. Именно его и выбрал консорциум Шах-Дениз, а от Nabucco отказался.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Furionchik    30.12.2016, 13:53
Оценка:  +2
Furionchik
Kornilenko    25.09.2014, 00:28
Оценка:  +4
Kornilenko
30-35 млрд?!
что то не густо
Украина только 50-60 млрд в год потребляет
sylon    25.09.2014, 01:36
Оценка:  0
sylon
уже намного меньше потребляет и так будет и дальше..
Andrej    25.09.2014, 16:22
Оценка:  0
Andrej
европа вам поможет
Andrej    25.09.2014, 16:22
Оценка:  0
Andrej
все реальнее чем америкосский сланцевый...
гость  (аноним)  25.09.2014, 11:18
Оценка:  -2
гость
Не только Иран рашке подлянку подкинет. Слышали, что уже заложен "Южный газовый коридор"?
Ожидается, что газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз станет поступать в Турцию уже в 2018 году, а в страны Европы (Болгарию, Италию и Грецию) - в 2019.
гость  (аноним)  25.09.2014, 10:46
Оценка:  +1
гость
а сами под шумок построили "Северный поток". Закрыли проект "Набукко". И строят потихоньку "Южный поток". Хитрая англосаксонская интрига.
гость  (аноним)  25.09.2014, 01:46
Оценка:  +1
гость
Да, только для начала надо с Сирией договариваться. Пиндосы уже давно пытаются, но у них только примитивный способ договоров, на кнопки жать. Но в наше время уже не прохиливает так уж просто, тем более, что на стороне Асада союзники не слабые...
PanasonicV    25.09.2014, 10:41
Оценка:  0
PanasonicV
там и без сирии можна обойтись
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь