Переключиться на мобильную версию

Производство предприятий судостроения упало в десять раз – Вилкул

Назад к разделу Экономика
Отрасль столкнулась с проблемой импорта оборудования и большими процентами кредитования от украинских банков.
Вилкул обещает помочь отрасли после выборов
Вилкул обещает помочь отрасли после выборов

Объемы производства на украинских предприятиях судостроения упали в десять раз по сравнению с предыдущими годами. Об этом заявил экс-вице-премьер, один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул.

По его словам, отрасль на грани остановки, а десятки тысяч людей – на грани увольнения.

"Одна из важнейших отраслей экономики – судостроение - из-за непрофессиональных действий власти терпит крах. Европейские партнеры отказались от сотрудничества из-за нестабильной ситуации в стране, господдержка полностью отсутствует, произошел разрыв кооперационных связей со странами Таможенного союза. А это – 70-80% заказов в отрасли. Объемы производства на предприятиях судостроения уменьшилась до 10 раз по сравнению с предыдущими годами", - сказал Вилкул. 

По его словам, власть списывает все проблемы на войну и даже не пытается предпринимать какие-либо действия для спасения отрасли и сохранения рабочих мест. "Сегодня мы наблюдаем полное отсутствие государственной поддержки судостроения. Это связано и с кредитованием проектов. Украинские банки предоставляли кредиты нашим предприятиям под 20-25% годовых, тогда как европейские банки кредитуют судостроительные заводы под 3-5%. На сегодняшний день банки вообще остановили выдачу кредитов и предоставление гарантий под строительство судов на территории Украины", - сообщил политик.

Вилкул также подчеркнул, что в отрасли есть проблема с импортом оборудования и комплектующих. "В частности, чтобы ввезти в Украину необходимое оборудование, судостроительные предприятия должны оплатить пошлину от 7% до 20% и НДС. В то время, как в развитых странах при ввозе судового оборудования предоставляются льготы", - сказал он.

Продолжая тему налогов, Вилкул сообщил, что на сегодняшний день уровень невозмещенного НДС только по двум предприятиям – Херсонскому и Черноморскому судостроительным заводам - составляет более 20 миллионов гривен. "Пока не восстановится стабильность в нашей стране и не будет системной поддержки отрасли, тысячи корабелов могут остаться без работы и средств к существованию", - добавил полшитик.

При этом Вилкул заявил, что в случае прохождения в Верховную Раду после предстоящих выборов его партия выступит с инициативой законопроекта о нулевой ставке на ввоз оборудования. "При этом мы будем настаивать на укреплении традиционных и создании новых кооперационных связей между отечественным судостроением и машиностроением. Это обеспечит импортозамещение и поддержку украинского производителя, - подчеркнул экс-вице-премьер. - Одним из приоритетов программы Оппозиционного блока является развитие промышленности, поддержка отечественного производителя, сохранение традиционных и поиск новых рынков.  Это позволит увеличить заработные платы и налоговые отчисления в бюджет.  Но для того, чтобы эти налоги оставались на местах, где они зарабатываются, мы будем настаивать на расширении полномочий регионов, добиваться их большей бюджетной автономии".

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.10.2014, 14:57
Оценка:  0
гость
ёжик ь !!!
Мы видим как вы работаете (сидите десятилетиями на трубе, и на воду гавкаете с клопами и плесенью)! И как воевали в Чечне и Грузии (теперь чечены и цузбеки на мацкве ваших баб трахают, а вы быдло, им каждый месяц дань платите)! И на расейском сраном парламенте жидов больше чем у нас!
гость  (аноним)  01.10.2014, 14:43
Оценка:  0
гость
Для начала, хотелось бы прояснить ситуацию!
Речь идет о государственных предприятиях судостроения (которых, если я не ошибаюсь, давно нет)???!
Или о предприятиях, принадлежащих олигархату?! Которые заработали их "кровью и потом, титаническим, самоотверженным и главное честным путем"
Максим    01.10.2014, 11:14
Оценка:  +1
Максим
Опять вы этого упыря постите. Хватит думать только о том как деньги срубить)
Adekvaten    01.10.2014, 09:29
Оценка:  0
Adekvaten
Может по Вилкулу нам самим Рашке мистралей настроить? Упало производство отрасли мля. Там что дирекцию поменяли? Или у Украины такой мощный флот что уже самим кораблики не нужны?
ёжик ь  (аноним)  30.09.2014, 18:13
Оценка:  -2
ёжик ь
Такие дела, укропендостанцы (((((ни воевать не умеете, ни работать. ..... и презик ваш, пендосское быдло, с жАдовской генеалогией. ......((( прыг~ скок) ))
gyrman6    01.10.2014, 07:33
Оценка:  +1
gyrman6
Ну вот какого вы лезете в Украину и воняете из своей Раши.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь