Переключиться на мобильную версию

Продан рассказал о проблемах обеспечения Украины углем

Назад к разделу Экономика
Глава Минэнерго заявил, что из-за ситуации с углем из ЮАР, Украина будет вынуждена покупать уголь у России или у сепаратистов.
Украина может вовсе остаться без угля
Украина может вовсе остаться без угля
AP

Steel Mont Trading Ltd отказалась поставить Укринтерэнерго уголь из ЮАР, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на заседании Кабмина.

"К сожалению, та компания, которая поставляла, заявила, что не будет продолжать поставки на "Укринтерэнерго", - сказал Продан.

По его словам, для заключения новых договоров на поставку импортного угля понадобится не менее полутора месяцев, а текущее нагнетание ситуации вокруг контракта между Steel Mont и Укринтерэнерго может привести к тому, что какие-либо компании откажутся от ведения дел с Украиной.

"Когда проходит серьезная блокировка работы компании, серьезные европейские трейдеры отказываются от поставки, так как в любой момент в порту может прекратиться отгрузка или оплата", - добавил Продан.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что Укринтерэнерго продолжит переговоры и постарается убедить, что украинская сторона выполнит все обязательства, предусмотренные договором.

В связи со сложившейся ситуацией Украина будет вынуждена покупать уголь дефицитных в настоящее время антрацитовых марок или в России, или на подконтрольных пророссийским боевикам украинских территориях Донбасса.

Продан уточнил, что в настоящее время на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн тонн угля, что является недостаточным в связи с наступлением осенне-зимнего периода. Стабилизировать ситуацию позволил южноафриканский уголь, три судна с которым уже зашли в украинские порты.

"Проведенные проверки позволяют утверждать, что цена на южноафриканский уголь является обоснованной и рыночной", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Ранее о возможности снижения поставок угля южноафриканского происхождения с запланированных базовых 1 млн тонн до 0,5 млн тонн сообщил директор Укринтерэнерго Владимир Зиневич.

Как сообщалось, Укринтерэнерго 19 августа подписало соглашение с Steel Mont Trading Ltd. на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы. Ежемесячно в Украину должно поступать 250 тыс. тонн этого топлива.

Цена угля из ЮАР на условиях CIF с доставкой в украинские порты Черного моря составляет $86 за тонну. 

Как сообщал Корреспондент.net, в связи с закупками южноафриканского угля Юрий Продан был вызван на допрос в Генпрокуратуру.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (10)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.11.2014, 23:50
Оценка:  -1
гость
Иметь дело с Украиной (в области экономики) - себя не уважать. Платить по счетам не желают.
yfntdfv    12.11.2014, 17:42
Оценка:  +2
yfntdfv
Допрыгались..
ёжик  (аноним)  12.11.2014, 17:04
Оценка:  +3
ёжик
Це дюже добре, це пэрэмога! !!
Балу    12.11.2014, 17:00
Оценка:  +4
Балу
Попрыгунья Стрекоза лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза...
гость  (аноним)  12.11.2014, 16:43
Оценка:  +3
гость
и от чего вы свободны "не рабы" ? без России вам все равно никуда.
ban2times    12.11.2014, 16:43
Оценка:  -1
ban2times
Вор Продан рассказал из чего он ворует.Нет цены 86 долларов за тону,67 долл за тонну.19 долл с тонны украл крыса!
гость  (аноним)  12.11.2014, 16:14
Оценка:  +3
гость
ну и чего было выпендриваться и деньги на ветер в ЮАР выбрасывать? Так проще себе карман пополнить?
гость  (аноним)  12.11.2014, 15:38
Оценка:  +5
гость
Ключевая фраза: и постарается убедить, что украинская сторона выполнит все обязательства, предусмотренные договором.Выражаясь популярно,нет денег.Ждем преференций от диаспоры в торонто и джонибайдена.
Если у вас нету денег,привяжите к Ж веник (песня).
Думаю,кролик будет орать...мы купим по 10$ ))
гость И  (аноним)  12.11.2014, 14:40
Оценка:  +6
гость И
африканский уголь гораздо худшего качества.. мало того, что он втридорога как оказывается Украине обходится, так еще и печи портит.. да еще и с турками договариваться нужно, чтобы они через свои порты их пускали - а это еще деньги..
promin2006    12.11.2014, 14:38
Оценка:  +4
promin2006
Как по мне, так идет полное перераспределение потоков и смена векторов. Газ то покупают у России и ничего, шахты на Донбасе частично финансируют, так почему нельзя покупать уголь дешевле чем в ЮАР?!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь