Переключиться на мобильную версию

На встречу ОПЕК прибыл российский нефтяной царь – Reuters

Назад к разделу Экономика
Глава Роснефти и соратник российского президента прибыл в город проведения встречи ОПЕК за два дня до ее начала.

Игорь Сечин, наиболее влиятельная фигура на российском рынке нефти, прибыл во вторник в Вену для проведения переговоров с членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в то время как возглавляющая группу стран Саудовская Аравия оставила рынок в неведении относительно ответных мер на рост цен на нефть. Об этом сообщает агентство Reuters, назвавшее Сечина в заголовке своего материала "российским нефтяным царем".

Сечин, глава государственной нефтяной компании Роснефть и близкий соратник президента России Владимира Путина, как ожидается, встретится с представителями ОПЕК на фоне поступающих намеков из Москвы, что Россия может сократить добычу или экспорт, если организация поступит так же.

 Игорь Сечин с президентом РФ Владимиром Путиным

Вице-президент Роснефти: Добиться отмены санкций можно путем запугивания

Цены пошли вниз

Цены на нефть упали с июня на 30% - до $80 за баррель. Это произошло на фоне мирового избытка нефти, образовавшегося из-за сланцевого бума в США и снижения глобального спроса из-за замедления темпов экономического роста в Китае и Европе.  

Кроме того, стоимость нефти снижается на новостях о продлении до 1 июля 2015 года срока, в течение которого международные посредники и Иран должны выработать соглашение о гарантиях мирного характера иранской ядерной программы и порядке снятия международных санкций в отношении Тегерана.

Текущие цены находятся гораздо ниже показателей, необходимых большинству членов ОПЕК и конкурирующим производителям, таким как Россия, для сбалансирования их госбюджетов.

 Фото: АР

Точного прогноза нет

Рыночные эксперты расходятся во мнениях относительно итогов заседания ОПЕК в четверг в австрийской столице. Прогнозы варьируются от большого сокращения добычи - чтобы поддержать цены - до незначительного сокращения, или вообще какого-либо изменения в объемах производства.

Некоторые аналитики считают, что ОПЕК сократит добычу на 1,5 млн баррелей в день, необходимых для поддержания цен на нефть и во избежание создания излишних запасов в первой половине 2015 года.

Другие же аналитики отмечают, что рынок настроен все более и более пессимистично по отношению к возможному исходу переговоров. "(Рынок – ред.) готовится к тому, что ОПЕК не сможет договориться ни о снижении добычи, ни об обязательстве ограничить избыточное предложение нефти", – отметили в банке United Overseas в Сингапуре.

 Фото: АР

Кто больше всех рискует

Рейтинговое агентство Fitch сообщило во вторник, что снижение цен на нефть представляет наибольшую опасность для таких стран, как Бахрейн, Ангола, Венесуэла и Эквадор, а меньше всех пострадают Кувейт, Абу-Даби и Норвегия.

Тем временем правительство России прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания ее цены, заявил ранее министр энергетики России Александр Новак. Он уточнил, что конкретного решения пока еще не принято.

Напомним, согласно результатам опроса, проведенного в середине ноября по заказу агентства Bloomberg среди международных инвесторов, аналитиков и трейдеров, больше всех от падения цен на нефть проиграет Россия. На вопрос о том, какие страны больше всех пострадают от более низких цен на нефть, большинство инвесторов (51%) назвали Россию. 21% экспертов указали Венесуэлу, 12% -Саудовскую Аравию, а 6% - Иран.

 Кто выиграет и проиграет от падения цен на нефть: слева - победители, справа - проигравшие

В России оценили потери из-за санкций и падения цен на нефть

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  26.11.2014, 07:49
Оценка:  -1
гость
Шото у российских царей рожи уж больно селюковыe
гость  (аноним)  26.11.2014, 01:31
Оценка:  0
гость
У ежика агония. Гггг
Дмитрий М.  (аноним)  25.11.2014, 23:43
Оценка:  0
Дмитрий М.
россияне ВЕШАЙТЕСЬ !
Rover_    25.11.2014, 22:53
Оценка:  0
Rover_
Путяша так губку нижнюю умеет надувать ...

Пид..р - 100% !
ёжик  (аноним)  25.11.2014, 20:17
Оценка:  -6
ёжик
Укропендостанцыыыы, а к вас цари есть? ??? Или токма жАды вас пользуют? !?!
гость  (аноним)  25.11.2014, 19:29
Оценка:  +6
гость
Каково царство, таков и царь)).
Бернанке!    25.11.2014, 18:45
Оценка:  +9
Бернанке!
нефть уронили !!!!
ЯВася    25.11.2014, 18:44
Оценка:  +11
ЯВася
Даешь нефть по 50$ за баррель!
алахбабах    25.11.2014, 18:30
Оценка:  +8
алахбабах
припекает у раш царков
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь