Переключиться на мобильную версию

Украина разрешила импорт газа частным компаниям

Назад к разделу Экономика
Нафтогаз разрешил импортировать газ в Украину частникам с любых направлений.
Правительство обеспечит реформирование и реструктуризацию Нафтогаза
Правительство обеспечит реформирование и реструктуризацию Нафтогаза
AP

Нафтогаз Украины разрешил всем частным компаниям импортировать газ в Украину с любых направлений.

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя программу Кабмина в Верховной Раде в четверг, 11 декабря.

"Официально заявляю: НАК Нафтогаз Украины выдал разрешение всем компаниям, любым, которые хотят покупать газ по импорту – покупать его там, где они хотят. Мы протранспортируем весь природный газ, закупленный по импорту любой частной компанией", – сказал он.

Газа в подземных хранилищах Украины стало еще меньше

Премьер напомнил, что правительство обеспечит реформирование и реструктуризацию Нафтогаза.

"Главное, чтобы все мы перешли на рыночные цены... Пришло время, чтобы была справедливость. Мы перейдем на рыночные цены", – отметил он.

Яценюк также констатировал, что после остановки проекта "Южный поток" у России нет другого выбора, кроме транспортировки газа по украинской газотранспортной системе.

"Есть третий энергетический пакет ЕС. Именно из-за того, что Россия отказывается выполнять требования третьего энергетического пакета... остановлено строительство "Южного потока". Так что, дорогие россияне, никуда не денетесь, будете транспортировать российский газ через Украину. С чем всех хочу поздравить", – сказал он.

Глава правительства отметил то, что Украине удалось построить систему реверсных поставок газа – 60% газа поступает от стран-членов Евросоюза.

"Именно благодаря тому, что 5 месяцев назад мы не поддались на давление российского президента, требовавшего без подписания соглашения принять так называемую их цену в 500 долларов, а потом они подумают о скидке, мы дополнительно сэкономили 500 миллионов долларов", – сказал Яценюк.

Напомним, 6 декабря Нафтогаз Украины перечислили Газпрому 378 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку 1 млрд куб м газа.

Позже министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина начнет отбор проплаченного российского газа 8 декабря.

С 9 декабря Украина начала получать природный газ из России. Суточный объем поставок газа составляет 43,5 миллиона кубометров.

Импорт газа из РФ начат на два дня раньше на основании новой заявки от Нафтогаза Украины, ранее госхолдинг планировал начать импорт российского газа с 11 декабря.


Как сообщал Корреспондент.net, Украина и Россия при участии ЕС достигли временного решения газового вопроса в ночь на 31 октября.

Согласно договоренностям, Украина получит российский газ по сниженной цене после оплаты части долга и внесения предоплаты за будущие поставки.

 Соглашение рассчитано до апреля 2015 года. Украина намерена купить миллиард кубов газа в этом году и еще полтора до конца зимы.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  11.12.2014, 12:44
Оценка:  +1
гость
И это заявляет Премьер? А как же принятые КМУ постановления о запрете подобного?
Получается распоряжение НАКа не законно? Очередной кидок промышленности
Премьер твои слова также не соответствуют закону, принятому же тобой.
Постановления никто не отменил))) Для начала подпиши бумаги
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь