Переключиться на мобильную версию

В Польше хотят увеличить поставки российского газа в Украину

Назад к разделу Экономика
Суть проекта заключается в создании новых узлов передачи газа на польско-немецкой границе.
Газопровод возле Варшавы
Газопровод возле Варшавы
AP

Польская компания Polenergia рассматривает проект строительства в Польше и Германии газопроводов для увеличения объемов поставок газа в Украину, сообщает Polska Agencja Prasowa.

Суть проекта заключается в создании новых узлов передачи газа на польско-немецкой границе, благодаря которым газотранспортная система Польши сможет передавать в Украину миллиарды кубометров газа с западного направления. Для реализации проекта необходимо также строительство газопровода на украинской территории.

Издание отмчеате, что Нафтогаз выразил заинтересованность в этой инвестиции.

Стоимость проекта оценивается в 440-460 миллионов евро. Согласно планам, пропускная способность немецко-польского газопровода должна быть на уровне 5 млрд кубометров, украинского - 8 млрд кубометров с возможностью расширения до 10 млрд кубометров.

Поставки сырья, предлагаемые Польшей Украине, относятся к реверсному типу: газ западными странами покупается у России по фиксированному договору, а затем перепродается Украине по спотовой схеме.

Реверсные поставки газа в Украину, хотя и освобождают Киев от диалога с Москвой, требуют создания сложных логистических газотранспортных цепочек и увеличения поставок газа в страны, оказывающих реверсные услуги.

Как сообщалось, 9 декабря Украина снова начала получать природный газ из России. Суточный объем поставок газа составляет 43,5 миллиона кубометров.

Ранее в Газпроме заявили о снижении возможностей для поставки российского газа в Европу из-за небольшого объема его закупки Украиной. 


В настоящее время Украина покупает минимальные объемы газа в ЕС, которые частично передаются в страну через польскую газотранспортную систему. Технически эти поставки пока не могут превышать 4 млн кубометров топлива в сутки.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.12.2014, 19:55
Оценка:  +1
гость
Хотеть не вредно. Главное чтобы это достигло своей цели. А так одна болтовня. Обещания- это фейк. Польше самой газа не хватает.
гость  (аноним)  14.12.2014, 12:19
Оценка:  +2
гость
Польша - вот где центр силы, центр власти. И вообще центр.... Страна ученых, изобретателей, нобелевских лауреатов... страна чукчей...
гость  (аноним)  13.12.2014, 20:33
Оценка:  +1
гость
Не,нам российский не надобно,согласны только на польский)
гость  (аноним)  13.12.2014, 18:50
Оценка:  -3
гость
Ясен пень что нафтогаз согласен))) А кто вкладываться то будет без гарантий поставок. А гарантии в руках газпрома и газпром просто взбешён на украну, он похоронит ГТС даже если за это ему придётся заплатить. Бесить газпром было не умно.
user10033    13.12.2014, 18:11
Оценка:  +3
user10033
Болгария тоже хочет.
В очередь, ссукины дети, в очередь
aga  (аноним)  13.12.2014, 18:01
Оценка:  +3
aga
.Решение правильное, но без денег газ всё-ровно не дадут....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь