Переключиться на мобильную версию

Швейцария заблокировала активы, связанные с Януковичем

Назад к разделу Экономика
Но пока какие-то деньги вернутся в Украину, пройдет много времени.
Деньги окружения Януковича заморожены в Швейцарии
Деньги окружения Януковича заморожены в Швейцарии
AP

Читай также: Россия не соглашается на реструктуризацию "кредита Януковича"

Швейцария заявила, что удовлетворила запрос об оказании правовой помощи Украине и заблокировала активы, связанные с режимом бывшего президента Виктора Януковича.

"Федеральное ведомство юстиции удовлетворило просьбу, поступившую со стороны канцелярии Генерального прокурора Украины об оказании правовой помощи в деле замораживания активов, принадлежащих высокопоставленным представителям из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, и выдало ордер на изъятие банковских записей", - сказал представитель ведомства Фолко Галли. Таким образом, он подтвердил информацию, которая накануне появилась в газете Neue Zürcher Zeitung (NZZ), передает www.swissinfo.ch.

Читай также: ГПУ отсудила землю, где строил свой дворец друг Януковича

"Ведомство не обладает какой-либо информацией об объеме активов, которые были заморожены. Известно, что некоторые из указанных активов - это те самые, которые были заморожены ранее на основании постановления Федерального совета (правительства) от 28 февраля 2014 года", - отмечается в сообщении представителя ведомства юстиции.

В статье газеты NZZ говорится, что, вероятно, пройдет еще очень много времени прежде, чем какие-либо деньги вернутся в Украину, так как вся процедура может быть еще оспорена заинтересованными лицами. Кроме того, необходимо получить из Украины легитимный ордер на арест имущества и активов.

Швейцария была одной из первых стран, кто заморозил активы бывшего президента Украины, а также 30 других людей из его окружения, вскоре после того, как он был свергнут в начале февраля 2014 года. На счетах Януковича было, по крайней мере, 170 млн швейцарских франков. Тогда же началось расследование  в отношении возможного отмывания денег, осуществленного им и его сыном. Отдельное дело против Януковича и людей из его окружения ведется в Женеве.

Читай также: ДНРовцы "национализируют" предприятие Януковича

Это первый случай, когда представители швейцарской юстиции вынесли положительное  решение в отношении юридического запроса по делу Януковича, добавил Галли. Однако он отметил, что просьба о юридической помощи не касалась бывшего президента лично. Указанные лица уже фигурировали в уголовных расследованиях, проводимых Ведомством.

Еще три запроса об оказании взаимной правовой помощи от Украины по-прежнему остаются на рассмотрении, поскольку для их принятия требуется дополнительная информация, объяснил Галли.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь