Переключиться на мобильную версию

Португалия бастует против мер жесткой экономии

Назад к разделу Экономика
В Португалии приостановлено воздушное сообщение и работа общественного транспорта в связи с 24-часовой забастовкой против мер жесткой экономии.
Португалия бастует против мер жесткой экономии

Первыми в ночь со среды на четверг на забастовку вышли авиадиспетчеры и работники лиссабонского метро.

Ожидается, что в течение дня к ним присоединятся сотни тысяч португальцев, включая преподавателей и работников здравоохранения.

Массовая забастовка - редкое событие для Португалии, и нынешняя акция обещает быть одной из самых грандиозных в истории страны.

На будущей неделе в парламенте Португалии должно состояться голосование по плану снижения бюджетного дефицита, как того требуют Евсросоюз и МВФ в обмен на пакет финансовой помощи.

Правительство намерено провести значительные сокращения по всему общественному сектору, включая здравоохранение и даже вооруженные силы.

Планируется также поднять налоги, отменить рождественские и отпускные премиальные, которые для многих работников общественного сектора равнялись месячной зарплате, а также позволить частным компаниям продлить на 30 минут рабочий день без дополнительной оплаты.

Многие португальцы были шокированы масштабами бюджетных сокращений, и два ведущих профсоюза страны, объединяющие более миллиона человек, приняли решение о проведении всеобщей забастовки.

Тем не менее без всех этих мер экономии власти Португалии не могут рассчитывать на пакет помощи в размере 78 млрд ево.

Уровень безработицы в стране уже превысил 12%, а в будущем году по прогнозам ожидается новый экономический спад, так что у консервативного правительства премьер-министра Педро Пассоса Коэльо просто не остается места для маневра.

Именно бюджетные сокращения стали причиной падения правительства социалистов,после чего Коэльо и стал премьером. Его правящая коалиция обладает большинством в парламенте, и ожидается, что в ходе голосования бюджет на 2012 год будет одобрен.

"Моя задача в том, чтобы каждый день мобилизовывать португальцев и в итоге трансформировать страну", - заявил Педро Пассоса Коэльо

Португалия стала третьим после Греции и Ирландии получателем пакета экстренной помощи, однако дальнейшие транши моут быть задержаны, если страна не выполнит намеченные показатели по снижению бюджетного дефицита.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь