Переключиться на мобильную версию

Теплая погода сыграет на руку страдающей от дорогого российского газа Украине

Назад к разделу Экономика
Украина может сэкономить 1-1,5 млрд куб. м газа в отопительном сезоне 2011-2012гг благодаря теплой погоде, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на собственный источник в правительстве.
Украина в текущем отопительном сезоне может сэкономить до 1,5 млрд куб
Украина в текущем отопительном сезоне может сэкономить до 1,5 млрд куб
АР

"Разница отбора газа между теплой и холодной зимой по населению составляет 500-600 млн куб. м, по теплокоммунэнерго - 1,5 млрд куб. м. Вместе с тем в октябре-ноябре по населению экономии не наблюдалось", - сказал он.

При этом собеседник агентства заявил, что отсутствие значительной экономии газа со стороны населения свидетельствует о том, что тарифы на газ все еще остаются невысокими.

"Население может себе разрешить не экономить. Три года назад, когда начинался кризис, наблюдалась совсем другая картина", - сказал он.

Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, Украина намерена в 2012 году сократить закупки российского газа до 27 млрд куб м.

Напомним, что глава украинского Министерства топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял о том, что Украина с 1 января сокращает закупки газа, и что Киев намерен заменить дорогое российское топливо углем собственной добычи. В госбюджет на 2012-й год цена газа заложена на уровне $416.

После этого Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет в цивилизованном порядке решать вопрос с недобором Украиной объемов газа в 2012 году.

Также Газпром выразил обеспокоенность намерениями Украины, и заявил, что страна должна будет оплатить недобор газа.

* * *

Отметим, что украинская экономика сильно страдает от высоких цен на российский газ, которые, среди прочего, существенно ухудшают торговый баланс страны, и вымывают золотовалютные резервы Нацбанка, вынужденного помогать государственной НАК Нафтогаз в расчетах с Газпромом.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 млрд кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа в Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Бувший_східняк    12.01.2012, 14:15
Оценка:  +1
Бувший_східняк
Население может себе разрешить не экономить - я б зменшив би температуру батарей, але не маю такої можливості. Тому тримаємо вікна відкритими.
Media-sapiens    12.01.2012, 14:22
Оценка:  +1
Media-sapiens
это о населении с автономным газ. отоплением и счетчиками газа.
камасутравечером    12.01.2012, 13:13
Оценка:  +2
камасутравечером
медвед! ты считать умеешь, в январе заявили что будет недобор в 2012 году, если по договору то предупредили за 6 месяцев, вот в июне и будет недобор, какие тут санкции?
Бувший_східняк    12.01.2012, 14:16
Оценка:  0
Бувший_східняк
може за шість місяців до початку нового року?
афффтар_жжжжот    12.01.2012, 13:10
Оценка:  +1
афффтар_жжжжот
а шо там великие рассейския ученые где каманда от валоди сделать холодно шоб газ брали нармальна...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь