Переключиться на мобильную версию

В условиях исторически низкой инфляции Нацбанк не исключает изменения процентных ставок

Назад к разделу Финансовые рынки
Снижение инфляции в Украине по итогам марта с 3% до 1,9%, что является историческим минимумом, дает предпосылки Нацбанку вновь рассмотреть возможность смягчения монетарной политики, считает руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.
Советник Арбузова рассказал о планах Нацбанка
Советник Арбузова рассказал о планах Нацбанка
Фото журнала Корреспондент

"Ценовое давление находится на беспрецедентно низком уровне. Не исключаю, что правление может рассмотреть этот вопрос, и есть немалая вероятность того, что мы проведем четвертый раунд смягчения монетарной политики после анализа всех факторов за и против", - сказал он.

При этом Литвицкий напомнил, что с начала года Национальный банк уже осуществил три раунда смягчения монетарной политики, и последние показатели подтверждают, что для этого у него были все основания.

"Несмотря на то, что год непростой, экономический рост сохраняется, бюджет имеет профицит, ожидания под контролем, курс третий год демонстрирует естественную стабильность", - отметил руководитель группы советников.

В частности, он подчеркнул, что сохраняется надежное положение на валютном рынке: с начала апреля позитивное сальдо интервенций уже вдвое превышает показатель марта, составивший $152 млн.

"Это создает дополнительную уверенность в том, что есть основания артикулировать внимание на умеренном смягчении денежной политики", - добавил он, отметив, что одновременно НБУ отслеживает все возможные риски и готов при необходимости быстро реагировать необходимым инструментарием вместе с Министерством финансов.

Литвицкий привел в пример статью соответствующего закона о НБУ, которая говорит, что при соблюдении необходимой ценовой стабильности центральный банк может поддержать усилия по умеренному расширению денежного предложения с целью наращивания экономической активности до уровня, открывающего среднесрочную перспективу для придания дезинфляционному тренду долговременной устойчивости.

Как сообщалось, последний раз НБУ понизил как учетную, так и "рабочие" ставки с 23 марта на 0,25 процентного пункта: учетную - до 7,5%, по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными ценными бумагами - до 8,5%, без обеспечения - до 10,5%. При этом учетная ставка была снижена впервые с сентября 2010 года.

Напомним, что индекс потребительских цен в феврале вырос на 0.2%, а потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до 3.0%.

Эта же новость на КорреспонденТ.biz
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь